Что мы собираемся подсчитывать с помощью законных счетчиков
Есть на улице Воздушной один скромный дом. Не новый – от роду 38 лет. За всю свою непростую жизнь все драмы и травмы он переносил «на ногах» – то бишь, обошелся безо всяких там ремонтов. Хотя какая-то специальная копейка, предназначенная на поправку домового здоровья, в советской квартплате содержалась.Ну да ладно уж – проехали. Вернемся к нашему дому.
Под сень управляющей компании – «ЖЭУ № 17» – он вошел как есть, со всеми своими проблемами, а по ходу жизни приобрел и новые.
Впрочем, таких «пятиэтажек в собственном соку», убитых климатом, менталитетом и эксплуатацией, в Калининграде предостаточно. Однако населяющие их «собственники жилья» (не правда ли, звучит патетически?) по большей части все терпят – как говаривал Высоцкий, «настоящих буйных мало». А пора бы и побуйнеть – с учетом текущего момента.
Но вот мера терпения жильцов дома № 12-22 по Воздушной перехлестнула через край. Самый активный человек забил тревогу, всколыхнул общественность дома и теперь жильцы собираются на общее собрание по первому свистку, что на фоне общей нашей инертности уже выглядит аномалией.
Текущий момент
Но вернемся к бедам на Воздушной.
Колокол, который «разбудил» общественность и ответственных лиц, имеет имя и фамилию – это Лилия Ефимовна Лисевич, человек деятельный, подвижный, технически грамотный, а главное, неравнодушный. Если бы не она, дом давно бы отправился в большое плавание – в его подвале с пугающей регулярностью прорывало трубы. Аварийные службы снимали болевой синдром временно, болезнь же никто лечить и не пытался.
- Пока работала, некогда было туда и заглянуть, – говорит она. – А вышла на пенсию и вникла. Вместе с соседкой не поленились исследовать тоннель, где проходят трубы, и поразились – оказывается, через наш подвал проходит еще и труба в соседний дом. С учетом грядущего 261-го закона об энергосбережении – не самое приятное открытие: то есть, мы снабжаем водой и себя, и соседей. Как и куда нам ставить счетчик?
Надо заметить, что «своя» труба, пусть и старая, как сам дом, проложена и заизолирована на совесть, с советским запасом прочности – с «панцирем» из гипса, проволоки, бетона. Зато чужая сделана абы как – второпях намотанная стекловата давно уж износилась, а в особо крупных размерах трубу стало рвать после установки подкачки (опять-таки в многострадальной пятиэтажке). Каждый прорыв оставлял о себе глубокую память – ямы, заполненные мертвой водой.
«Подпольная» организация труда
Конечно же, активистки подняли на ноги весь дом – особенно живо отреагировали соседи с верхних этажей, кровно заинтересованные в нормальном напоре (горячую воду обеспечивают газовые колонки). На общем собрании, посчитав, во что обходятся хомуты на «тонкие места» рвущейся трубы (каждый не меньше 5 тысяч рублей!), решено было создать инициативную группу и передать ей бразды.
Инициаторы отправили Мухомор краткое и емкое по содержанию письмо, подписанное жильцами дома, в котором ребром стояло четыре вопроса:
1. Заменить худую трубу.
2. Определить балансодержателя «транзитного» трубопровода.
3. Куда ставить общедомовые счетчики воды и тепла.
4. Как и каким образом выполнить мероприятия по подготовке к его установке.
Синхронно с письмом позвонили специалисту мэрии С. Л. Лизунову, который явился к концу той же недели, заручившись, что жильцы поголовно явятся на общее собрание, сам же привез с собой главного инженера управляющей компании.
К чести специалиста, он вместе с инженером и активистами исследовал «горячую точку» и посоветовал ЖЭКу срочно заменить дырявое оборудование.
Как ни странно, заменили – в понедельник все 18 метров ржавой трубы уступили место полимерной. Правда, абсолютного счастья не бывает – соединение металла и ПВХ не было идеальным и «текущий момент», пусть и не в катастрофическом варианте, продолжал иметь место. Более серьезные улучшения отложили до лета – когда Водоканал возьмется за ремонт, чтобы сделать ввод «в тот дом» непосредственно от магистрального водовода на Красносельской, тогда уж доведут до ума и ситуацию в подвале дома 22.
«Что главное в гусе»
Специалисту от имени долго страдавшего дома сказали большое человеческое спасибо.
Но оставались неотвеченными еще три животрепещущих вопроса – об энергосбережении. Время вступления 261-го закона в силу – середина нынешнего лета. Так как же его выполнить?
Отвечать никто, собственно, не собирался. И администрация Центрального района, и представители Жилищной инспекции твердили одно волшебное слово – «счетчики!»
Технически подкованная и юридически грамотная Лилия Ефимовна пыталась цитировать ФЗ № 261 пришельцам, явившимся «закрыть вопрос», мол, прежде, чем ставить счетчики, нужно провести соответствующие мероприятия – организационные, технические и прочие – то есть, сначала заштопать дырки, в которые улетают ресурсы, а потом уж эти ресурсы подсчитывать с помощью счетчиков.
Пыталась она выяснить и то, кто, собственно, должен дать план мероприятий – ЖЭУ-17, ясен перец, не может – необходима экспертиза, тепловизионная карта, приведение в порядок фасада, кровли, подвала… Вроде бы, предложения по сбережению конкретного ресурса должна раз в год предлагать соответствующая ресурсоснабжающая организация. Однако ж – не предлагает. Да и в администрации района пытались отделаться от настойчивой активистки советом собрать общее собрание (лукавцы не знали того аномального факта, что в ЭТОМ доме общее собрание не проблема – накипело так, что жильцы все до единого собираются синхронно с полуслова!). Представители Жилищной инспекции давили на совесть – «закон есть закон, сказано ставить счетчики – ставьте, а то…»
- Но счетчики – это второстепенно, – убеждала их активистка.
- Не ваше дело – ответите по закону…
Ну, какие там технические и организационные мероприятия и предложения?
И все-таки идею убить трудно – особенно, если она правильная.
«Рынок жилья» не раз уже поднимал проблему энергосбережения.
Действительно – что мы собираемся подсчитывать с помощью «законных» счетчиков – незаконные потери? Бесхозяйственность? Ущерб, принесенный дефектной программой энергосбережения, принятой регионом не ради сбережения и экономии – ради галочки, чтобы попасть в программу капитального ремонта, иначе в нее – без программы – не пускали.
В таком положении, в каком сегодня находится дом на Воздушной – практически весь старый жилой фонд, не считая новостроек – их-то уж принимали в комплекте со счетчиками и регулирующей аппаратурой.
Смеем надеяться, что эта публикация послужит началом серьезного обсуждения серьезной проблемы. Срок истекает…
Елена Чиркова
Газета «Рынок жилья», https://rynokzhilia.ru, №9, 8 марта 2012
0 коммент.назад...
Добавьте Ваш комментарий: