Subscribe to RSS

Газета "Рынок жилья"

- о купле продаже, обмене, аренде недвижимости в Калининграде и Калининградской области;
- о новостройках Калининграда и строительстве;
- о новых технологиях, интерьере и дизайне;
-все о рынке недвижимости Калининграда.

Хорошая профессия Павла Саркисова

Есть признаки судьбы, подтверждающие, что человек попал именно в ту колею, для которой был рожден.

Некоторые называют это предназначением. Те, кто не разобрался в признаках и своего предназначения не угадал или попросту ему «не поддался», выгадывая более прибыльный вариант, вряд ли могут считаться счастливыми людьми – они не на своем месте. Павел Саркисов, много лет занимавшийся строительством не в одном Калининграде, но в стране по имени СССР, и отмечающий на этой неделе свой юбилей, может считать себя счастливым – с предназначением и своим местом все у него получилось.

Вообще, строить – не ломать: пусть и труднее, зато сопричастность к хорошему делу греет душу, потому что часы судьбы отмечают своими стрелками счастливые моменты прошедшего, но не прошлого, и в этом прошедшем остаются дома, дороги, города.

Трудное время, счастливое время

- Прежде всего, мне повезло учиться в транспортном институте в Ташкенте. Вузе с великолепными традициями. Преподавали в нем истинные профессионалы своего дела – их во время войны перевели из Харькова, Москвы, Ленинграда как золотой запас государства. Впрочем, такие люди дороже золота. Так что с самого начала я получил очень серьезный багаж знаний.

Потом был очень важный для меня этап – служба в армии. Попал я в строительные войска, причем служил как раз в то время, когда в Ташкенте случилось землетрясение и вся страна участвовала в его восстановлении. Среди воинского контингента солдаты были отовсюду: из Мурманска, Архангельска, Красноярска… Калининграда. Знаете, у всех у них тогда было понимание взрослых ответственных людей. И горе, которое пришло на землю Узбекистана, для них было личным переживанием и трагедией, то есть, равнодушных не было. Это само по себе уже значило немало. Ну и задача была «взрослой» – нужно было построить новую столицу на месте разрушенной.

Учителя и впрямь учили

- Мне посчастливилось попасть к человеку, который, может быть, плохо умел расписываться, но любил и знал людей, знал свое дело. Это Александр Сивков, прораб. На дядю Сашу строители молились. Со временем я понял почему – он был очень справедливый. Знающий человек. От него я услышал про самостоятельность – как-то он сказал мне: «Павлик, вот когда ты станешь самостоятельным, тогда к тебе придет уважение». Он имел в виду, что ни к кому не надо ходить и спрашивать, как и что решать. Потому что, приняв решение, ты за него отвечаешь – у тебя уже есть уверенность, что ты действуешь правильно. Для этого нужна не только некая сумма знаний – черта характера, которой должен обладать любой руководитель в строительстве.

Мои учителя – светлая им память – дали мне много. И во время учебы, и на восстановлении Ташкента, и в Афганистане, и потом опять в Ташкенте – в тресте «ВысотСтрой». Какие были имена – Дудин, Булкин… Это люди, о которых можно говорить как о Строителях. Таких, как они и мой отец, сейчас уж не встретишь – их время ушло, к великому сожалению.

Лучший афганский инженер – советский инженер

- В Афганистан я попал совсем мальчишкой – мне было всего двадцать восемь. Времена были королевские, то есть, страной правил король.

Мы не готовили войну – просто работали. Называлось это «проводить политику интернациональной помощи». А помощь была высокотехнологичной: с нами работали асы – московские метростроевцы, мы прокладывали каналы в недоступных отрогах Киндукуша, осваивали пустыню, строили фермы и электростанции, это была созидательная, серьезная работа. Сейчас ничего из того, что мы сделали нет – в процессе бесконечной войны все было уничтожено. Я работал на границе с Пакистаном – в Джалалабаде, в горах Торабора. Как раз в этих горах скрывался Усама бен Ладан, поэтому война не оставила камня на камне из того, что мы построили…

Но мне посчастливилось работать среди людей из СЭВ (*Совет Экономической Взаимопомощи блока социалистических стран), которые прекрасно понимали тонкости международного строительства. Даже тогда мы подумывали о диверсификации производства, и одна из моих работ, которые я там представлял, была работа на полигоне железобетонных изделий, и в лаборатории (учитывая, что в лаборатории всегда более квалифицированный народ) и, хотя направление было «железобетонное», но мы думали и о том, как из маслин продукцию делать. Местное население с удовольствием подхватило идею, и мы одними из первых «законсервировали» первый же урожай фиников и маслин. Причем получилось все очень даже неплохо – к тому же не надо было строить дополнительные производственные площади. А в итоге мне присвоили звание «лучший инженер года в Афганистане». В двадцать восемь это ощущалось веско.

Разрушение в рамках закона

- Строительный комплекс сейчас планомерно уничтожается – в масштабах страны… Никто им не руководит, не наращивает – все функции переданы Минрегиону.

А этот 94-й закон о конкурсах, который написан для того, чтобы развязать руки бандитам и коррупционерам. Когда мы говорим о том, какие потери несет отрасль в результате применения этого закона, нам отвечают: а вы считали, сколько сэкономлено на торгах?! Ведь конкурсы выигрывают самые экономичные проекты!

Но кто считал, сколько расхищенных, брошенных, перепроданных проектов развелось «в рамках закона»! ФЗ №94 – это преступление против строителей и народа.

Однако наша область все же нашла выход, создав министерство строительства, а это сегодня и возможность в нормальных условиях готовиться к чемпионату мира, и нормально проводить федеральные целевые программы, которые заваливаются.

Думаю, что тот опыт, который я получил при строительстве в Тюмени, на Байкале, в сотрудничестве с индийцами, французами (с фирмой «Буик», крупнейшей в мире подрядной организацией), дал мне ту ступень, с которой проще анализировать ситуацию со строительством у нас. И я считаю, что мы настолько отстали, что нам не надо ничего выдумывать – надо правильно заимствовать и коротким путем идти вперед.

И все же в Калининграде строительный комплекс – один из сильнейших в России. Лучший своей флексибильностью, знанием персонала, – такие люди, как Шинко, Федоров, ездят по миру и смотрят, как надо наладить процесс. Такие люди подняли керамическую промышленность, теплотехническое направление – прекрасные блоки теплотехнические у нас делаются… Прекрасные мостовики с нами вместе работают – профессионалы высочайшего уровня. Это они построили мост на остров Русский, который по праву может считаться жемчужиной мостостроения мирового уровня! И не верьте тем, кто его чернит – я сам видел, как заканчивается сварка «золотого шва», – это герои, возродившие в России мостостроение (даже японцы не брались в такие сроки построить мост!). Мы учимся у них, помогаем им.

Ну а про негатив… Самый деструктивный фактор – все еще действующий 94-й закон… Надо бороться как-то, настоять на своем… К сожалению, вся проектная документация к чемпионату проходит конкурсные процедуры по ФЗ 94. Везде в мире принята новозеландская тысячебалльная система, в которой цена составляет всего лишь 40 процентов (400 баллов), все остальное – профессионализм, база и т.д. Но когда мы начинаем говорить об этом с потенциальным подрядчиком, тот бежит в прокуратуру, и та говорит «фас!». В результате мы имеем то, что имеем – десятки замороженных объектов, невыполняемые программы. Причем не нам принадлежит право внести этих деятелей в черный список – только через суд, а сами понимаете – до суда доходит, когда десять раз уже ничего не построено, а дело путешествует из одной инстанции в другую… Долго все и трудно, а городу и области это создает колоссальные препятствия в нормальной реализации проектов. И ведь бороться с ними невозможно – все по закону! Это тяготит и морально, и физически.

СРО ситуацию не улучшили – как и многие вещи в России, которые на Западе работают хорошо, у нас коверкаются, приспосабливаются под личные цели. И СРО практически отстранились от солидарной ответственности. Примером – Восточная водопроводная станция. Подряд выиграла пермская фирма «Ветланд». И его завалила. Вызываем представителя СРО, в котором она числится, а тот – «не мое дело, что они тут все у вас проваливают, не моя ответственность». А про страховой фонд (из которого должен возмещаться ущерб) и вовсе лучше молчать: «вы сами все не так сделали, не обеспечили». А потом выясняется, что подрядчик – член не только этого СРО и уже успел переброситься в другое…

Когда в регионах плодятся организации, использующие страховые фонды СРО для себя лично… все получается не то и не так. Считаю, что лицензирование, которое принято в общемировой практике, отменять нельзя, а ведь у нас собираются отменить и экспертизу – с будущего года жилье можно будет принимать и так, без госэкспертизы. Но мы не пришли еще к тому, чтобы положиться на совесть подрядчика, европейские коды не усвоили и нам далеко еще до того, чтобы войти в европейское строительное сообщество.

Кстати, стенать по поводу того, что, мол, бюрократические барьеры замучили, не стоит – если остаемся без должной экспертизы, то это все же контроль. Вон, в Калифорнии, где сейсмика опасна, месяцами обивают пороги, чтобы получить разрешение на строительство – пока все не будет досконально проверено. Зато в итоге – безопасный объект. У нас же все упрощено до абсурда.

Жилье тревоги нашей

И все же качество жилья в Калининграде лучшее в России – мне есть с чем сравнивать, я смотрел, какое жилье строится в Москве, Питере. Правда, сдача под серый ключ, на мой взгляд, порочная практика – фирма, которая выполняет объект, должна удовлетворить любые потребности потребителя, а не так, что тот приходит и еще три года делает ремонт.

И вообще нужно больше строить социально ориентированного жилья, – это сегодня самый важный момент. Что погоня за квадратными метрами? Во время бума никто столько не строил, сколько у нас – в Китае столько не строили! Но кто получил это жилье? Люди, которые купили не одну, а две квартиры, не три, а пять… А страна обязана отвечать перед своим народом – у нас сотни тысяч людей без крова, живут в аварийных домах, в хлеву, как они будут верить государству, в котором оно недоступно?

Знаете, на Юго-востоке на улице Гагарина построено общежитие, по сути – жилой дом с однокомнатными боксами. Заходишь туда – и хочется жить. Я бы с удовольствием с такого жить начал. Вот это надо строить, арендное жилье. Доходные дома, не доходные – это слова, а нужно понимание: ты платишь арендную плату немногим больше, чем коммунальные услуги, и она накапливается на твоем пае, чтобы через пять лет квартира стала твоей собственностью. Все просто, но это нужно делать!

А что до социального жилья… Помню, я стажировался в Сингапуре, и там все начинается с «under-writing’а», то есть, с доскональной проверки того, кто претендует на социальное жилье. Одному государство может доплатить 70 процентов, другой все 90 и сам заплатит. Это – по-настоящему.

И нам надо строить для детей-сирот, как мы строим для уволенных в запас. Это обязанность государства. Что такое сегодня приобрести жилье? Как молодые ребята смогут это осилить? Потому и не верят в государство. Но если тот же «Автотор» набирает людей и дает им жилье, хотя бы и в виде хостелов (когда 3-4 человека могут жить в одной благоустроенной двухкомнатной квартире, или двое – в однокомнатной, то, получив такое жилье, человек действительно верит дающему, и на этом предприятии он будет работать с благодарностью. И фирма без риска может вкладывать в обучение этого человека – он не уйдет. А иначе работать скоро будет некому: уже и сегодня в стране дефицит не только элитарного рабочего класса – простого не хватает! Инженеров не найти! Для них обязательно нужно решать вопрос с жильем – для людей это самое важное.

Но в будущее – верю

- Мы многое делаем неправильно – в область надо приглашать иностранцев: они по-другому работают, и работают лучше. Для них конкуренция – это снижение стоимости за счет количества предложений. У нас, к сожалению, уменьшения стоимости не получается даже при впечатляющих объемах. Думаю, что поляки и белорусы могли бы показать образец. Китайцы вон за пятнадцать дней построили 30-этажный дом и сдали в эксплуатацию. Сказка? Это сегодня возможно! И чего уж нам трубить, что за семь месяцев построили дом: для мира такой темп – пройденный этап.

….И все равно я оптимист и в светлое будущее верю. ЮНЕСКО дало строительству емкое определение: строительство есть выражение свидетельства уровня развития нации и ее культуры. Именно – строительная отрасль. Поэтому я горжусь, что я строитель, и думаю, что никогда строительство не кончится, а только будет становиться все интереснее, сложнее, фантастичнее.

Другой профессии я себе бы не пожелал…

Елена Чиркова

https://rynokzhilia.ru, №47 (853), 6 декабря 2012 г.

0 коммент.назад...

Добавьте Ваш комментарий:

Ваше имя:
E-mail:
Сайт:
Комментарий:

*


Все комментарии проверяются администрацией газеты и появляются на сайте только после одобрения. Поэтому будьте, пожалуйста, аккуратны и вежливы в своих высказываниях, уважайте чужое мнение и не оскорбляйте других. Спам удаляется сразу.

Еще статьи...наверх...

Чем прирастет город в 2013-м

Чем прирастет город в 2013-м(0)

На этот вопрос читателям «Рынка жилья» отвечает Артур Крупин, глава комитета архитектуры и строительства

Надежда есть, но мучают сомнения…

Надежда есть, но мучают сомнения…(0)

Недавно мне довелось лететь из Калининграда в Мюнхен. Через Копенгаген, естественно.

«Планета у нас такая»

«Планета у нас такая»(0)

Остановиться оглянуться

Почему калининградцы полюбили футбол?

Почему калининградцы полюбили футбол?(0)

По следам предновогодней пресс-конференции главы комитета архитектуры и строительства Артура Крупина.

Лучший управленец года

Лучший управленец года(0)

Директор НО «Фонд ЖСС КО» стал лауреатом премии «Профи» в номинации «Управленец года»

Все упирается в деньги

Все упирается в деньги(0)

Блиц-интервью с председателем комиссии по градорегулированию и землепользованию Валерием МАКАРОВЫМ

banner

Карта новостроек Калининграда

Карта новостроек области

Новости недели

  • military

    Министр обороны выступил с неожиданным для подчиненных предложением Минобороны предлагает с 1 января 2014 года сделать единовременные денежные выплаты основной [...]

  • 1

    Сроки подачи заявок на капремонт должны соблюдаться Заместитель главы администрации, председатель комитета городского хозяйства Сергей Мельников во время интернет-конференции «Чиновник [...]

  • mayak

    200 лет исполнилось самому западному маяку России После того как стало ясно, что первый деревянный маяк плохо справляется со своими [...]

  • bankrot

    На сайте министерства строительства Калининградской области в разделе «Дольщикам» (https://minstroy39.ru/building/housing/dolschiki.php) опубликован список застройщиков, в отношении которых начата процедура банкротства. Как [...]

  • Putin

    Президент России Владимир Путин высказался о создании общественных организаций, которые помогут органам власти отслеживать выполнение структурами ЖКХ своих обязательств, будут [...]

читать далее...

Реклама

bann

stroitrestBANN

3818288721

c422d74de4

3c40fba83f

modul_bann

vesta_bann

5a369d67ee

Реклама

  • invent_bann
  • invest_bann
  • kap_bann
  • kpd_bann
  • kliper_bann
  • meliorac_bann
  • nik_bann
  • bannn
  • apparel_bann
  • Baltgarant_BANN
  • AkfenBANN
  • Pion_bann
  • bannnn
  • bann
  • dom_bann
  • georg_bann
  • liraBANN
  • vertikal_bann
  • shtern_bann
  • specremstroi_bann
  • kovcheg_bann
  • balturBann
  • banner
  • 8db3358613
  • c05c3cb391
  • 6f0998792f
  • 986767c7b7
  • 9e295e155c

Контакты и информация

В 2010 году газета отметила свое 15-летие. Согласно социологическим исследованиям, а также оценкам риэлторских компаний и строительных фирм города, газета "Рынок жилья" стала ведущим изданием, освещающим вопросы недвижимости Калининграда и Калининградской области.

Социальные сети

  • RSS лента

Самые популярные рубрики

© 2010 - 2011. Сделано в iwest-media - создание визуальной продукции в Калининграде | 39 сайтов: Продвижение сайтов в Калининграде | Все права защищены.