Subscribe to RSS

Газета "Рынок жилья"

- о купле продаже, обмене, аренде недвижимости в Калининграде и Калининградской области;
- о новостройках Калининграда и строительстве;
- о новых технологиях, интерьере и дизайне;
-все о рынке недвижимости Калининграда.

«Дикий дом»

Досуг, 01.12.2011

Осталась от крепости старая башня

Удивительна магия древних руин. Даже почти полностью разрушенные они несут в своих камнях магическую, притягательную силу. Вот и вековые стены единственной башни некогда величественного замка Гросс Вондсдорф заставили нас мысленно перенестись в то время, когда здесь бушевали нешуточные баталии. Чуть больше часа хватило нам, чтобы, выехав из Калининграда по Дзержинке, добраться в поселок Курортное Правдинского района к месту, где некогда стоял тевтонский замок.

Башня хоть и сильно пострадала уже в советское время, но еще имеет вполне внушительный вид. Крепостная стена построена из мелкого балтийского камня. Башня – из крупного красного обожженного кирпича, а для закладки ее фундамента использован балтийский валун. Со всех сторон башню украшают кованые металлические крестообразные фигуры, а под некогда существовавшей крышей проходит сохранившийся до нас декоративный зубчатый фриз. Также сохранилась небольшая часть подпорной стены замка. Вот и все что осталось от некогда неприступного замка.

Когда-то здесь, на берегу быстротекущей Алле, возвышалось прусское укрепление Капостене. Отсюда защитники имели возможность легко и быстро перебраться на противоположный берег к крепости Ауглитте (ныне поселок Прогресс) или проплыть на лодках вниз по течению к крепости Циккельберг (поселок Дружба). В случае необходимости они, наконец, могли подать дымовой сигнал своим соседям и получить помощь.

В конце 1255 года кенигсбергский комтур Борнхард фон Хорнхаузен договорился с нобилем Тирско из Веллау, что тот проведет отряды рыцарей тайными тропами. Об этом местном вожде, предавшем своих собратьев, мы уже рассказывали. Он уже и прежде помог тевтонцам заполучить прусские замки Велау и Алленбург. И вот теперь дошла очередь и до Капостене. Хронист пишет: «Комтур с войском, имея проводником Тирско, вторгся внезапно и, приставив лестницы к стенам, взял крепость и обратил ее в прах. Много людей захватил в плен, а всю землю разорил мечом».

Крепость назвали Вонсдорф, что значит «местожительство».

Был вырыт ров, усилены валы, достроена мельница. Находясь в стратегическом месте у легко проходимого брода, замок не только прикрывал его, но и служил плацдармом для организации новых походов на правом берегу Алле.

Перестройка старой прусской крепости заключалась в следующем: валы были усилены и исправлены в соответствии с тогдашними правилами постройки вальных укреплений. Затем был вырыт ров и устроен деревянный палисад с башнями. Уже внутри этого укрепления были сооружены деревянные постройки для гарнизона и хозяйственных нужд. С востока замок прикрывала река, с запада протекал ручей. На ручье, как и полагалось по канонам орденского замка, была устроена плотина и выстроена мельница.

Водяные мельницы строились практически у всех орденских замков. Строились так, чтобы замок и его гарнизон могли бы надежно прикрывать мельницу при вторжении неприятеля. Даже сами замки строились зачастую не на господствующих высотах (что было бы оправданно, с военной точки зрения), а в низинах – там, где можно было построить мельницу. Все дело в том, что снабжение войск Тевтонского ордена продовольствием было для хозяйственных служб ордена весьма непростой задачей. Без продуктов питания любая крепость быстро становилась просто местом обитания голодных и небоеспособных людей. Централизованное же снабжение было невыполнимо из-за отсутствия на территории Пруссии дорог (или их плохого качества) и недостатка транспорта (гужевого и речного) в распоряжении Тевтонского ордена. Поэтому упор был сделан на самообеспечение гарнизонов зерном и мукой за счет сельского хозяйства в слободах у замков и мельниц у их стен.

Что было с Гросс Вонсдорфом во время прусского восстания 1260-1274 гг. доподлинно неизвестно. В «Хронике земли Прусской» Петра фон Дусбурга Гросс Вонсдорф не упоминается. Можно, конечно, предположить, что, как и соседний Алленбург, он был взят пруссами, перед которыми не устояли и более мощные укрепления. Просто ввиду малой значимости укрепления в хрониках это событие не нашло отражения. Зато известно, что в 1319 году Гросс Вонсдорф осадили войска литвинов под командованием коменданта Гродно. Нападение было неожиданным для гарнизона, и вскоре замок был взят. О потерях орденской стороны ничего не говорится, а вот о богатой добыче литвинов упоминается. Однако по возвращении домой литовский отряд был атакован отрядом пфлегера из Тапиау Ульриха фон Драйлебена. 55 литвинов были убиты, добыча отобрана, справедливость восторжествовала.

В 1320 году замок восстановили в прежнем виде. Но последовало новое нападение литвинов (1347). Вновь гарнизон был не готов к отражению атаки. Замок был взят, сожжен, гарнизон уничтожен. После этого литвины переправились на левый берег Алле и продолжили свой поход в Натангию.

После этого нападения орденское руководство, наконец, осознало всю важность этого направления и приняло решение о строительстве каменного замка. Известна точная дата его постройки – 1356 год. Эта дата была установлена после того как при реставрации надвратной башни (XIX век) были найдены замурованные в стену документы. Замок и прилегающий к нему форбург находились на замковой горе.

На месте прусского укрепления орден построил «вильдхауз» (дикий дом), который стал заслоном на пути язычников. Что это такое, сегодня толком никто объяснить не может. Толи охотничий дом, то ли дикий. Короче, некое укрепление – каменное убежище.

Но к этому времени, благодаря вмешательству папы Римского, война ордена с Литвой закончилась. Поэтому крепость перестроили, и превратилась она в красивый замок под названием Вонсдорф. Новый «дворец» административно был отнесен к попечителю Инстербурга, а церковный приход – к кирхе в Ауглиттене.

По сохранившемуся рисунку Иоганна Гиза можно судить, как выглядел замок в XIV веке. Главное здание имело высокую двускатную крышу. С юго-восточной стороны сохранился древний вал, который постепенно понижался и у надвратной башни совсем исчезал.

Новое укрепление имело значительные для замка размеры и превосходило все вальные укрепления, сооруженные на этом месте ранее. Все сооружение полностью заняло плато замковой горы размерами примерно 90х205 метров.

Собственно замок (хохбург) располагался в узкой части плато и имел три флигеля: главный на северо-западе и две постройки несколько более позднего периода жилой и хозяйственный флигели на северо-востоке и юго-востоке. На юго-западе конструкцию замыкала оборонительная стена с надвратной башней. Надвратная башня (все, что сохранилось от замка до сих пор) имела основание 8х9 метров и была трехэтажной. С внешней стороны у нее была ниша для опускающейся решетки. Ворота в башне имели ширину 3,2 метра. Вокруг замка проходила стена пархама, в которой была калитка к реке Алле. Все три флигеля хохбурга имели общий оборонительный ход под двускатной крышей с бойницами для ведения арбалетного огня.

От форбурга замок отделял глубокий ров, через который был перекинут подъемный мост. Форбург имел свой оборонительный ров и соединялся с окружающей местностью подъемным мостом. На территории форбурга, как и в ряде других орденских замков, находились постройки: хозяйственные, жилые для слуг и кнехтов.

В 1348 году Гросс Вонсдорф стал центром каммерата с подчинением комтуру Инстербурга. Примерно тогда же у замка возникло поселение – «лишке». По крайней мере, спустя несколько лет уже упоминается о существовании в поселении нескольких трактиров.

В 1420 году по документам той эпохи в хозяйстве замка находились 65 лошадей, 90 дворов свободных крестьян и 8 поместий.

После Тринадцатилетней войны орден, еще более бедный, чем после Грюнвальдской битвы, начинает активную распродажу и сдачу в аренду поместий, замков и городов. Это было необходимо, чтобы как-то решить вопросы с военными долгами и выплатой контрибуций. Зачастую города и поместья просто передавались феодальным лидерам наемников как компенсация задолженностей по прошедшей войне. То же произошло и с Гросс Вонсдорфом. Министр-наместник Генрих Ройс фон Плауэн был вынужден передать его в 1468 году некому Гансу фон Вейру. В ведении фон Вейра замок оставался до самой секуляризации ордена. В 1552 замок перешел к Андреасу фон Фланссу. «Лишке» около замка так и не стало городом, а превратилось в заурядное поместье.

С 1702 по 1945 год замок принадлежал роду фон Шрёттер. Примечательно, что сохранившаяся надвратная башня долгое время служила жильем юному барону Фридриху Леопольду фон Шрёттеру – будущему государственному министру и обер-президенту. Фридриха и его отца часто посещал их общий друг Иммануил Кант. В своих мемуарах Фридрих Леопольд часто вспоминал о беседах со знаменитым философом на террасе перед надвратной башней.

Пожар 1830 года нанес сильные повреждения замку. К тому времени на месте форбурга был разбит великолепный сад, а ров между форбургом и замком засыпан. После пожара крепостные постройки уже больше не восстанавливались. Все строения кроме башни постепенно разбирались на стройматериалы. В 1868-1869 годах на месте бывшего форбурга Герман Леопольд фон Шрёттер построил новое здание в стиле позднего классицизма. На юго востоке бывшего форбурга выстроились многочисленные конюшни – семейство фон Шрёттер уделяло особое внимание коневодству.

В предвоенные годы он поставил для прусского управления коневодства 300 племенных жеребцов траккеннской породы.

Во время I мировой войны в августе 1914 года подразделения 1-й русской армии неоднократно заходили в Гросс Вонсдорф. Имение использовалось ими для организации лагеря и отдыха между боями.

В 1919 году после Версальского мирного договора Восточная Пруссия оказалась отделенной от территории Германии, и перед ней встала проблема обеспечения собственной электроэнергией. Поэтому началось строительство так называемого Восточно-прусского завода на реке Лава с гидроэлектростанциями во Фридланде.

Взятие Гросс Вонсдорфа в 1945 году Советской армией, в отличие от взятия Алленбурга никак не отмечалось. Надвратная башня хорошо пережила войну, но в хозяйстве никак не использовалась. На сегодняшний день сохранились достаточно интересные руины надвратной башни, небольшие фрагменты стен и остатки вала. С северной стороны пархам и остатки стены пархама подмыты и разрушаются. Парк на месте форбурга запущен. Здание имения Шрёттера было после войны передано колхозу под правление и библиотеку. После войны усадьбу передали колхозу под здание администрации, а хозпостройки – для хознужд. В поселке Курортное расположена гидроэлектростанция, построенная еще в 1923 году. До 1945 года она работала, но после войны ГЭС решили законсервировать, и теперь это просто небольшой водопад, всю энергию сейчас получают от ГЭС в Правдинске.

По сравнению со зданием ГЭС, прекрасно, между прочим, сохранившемся и ухоженным, остатки замка Гросс Вонсдорф сегодня представляют собой печальное зрелище.

Два оврага заметно «обмельчали», заросли деревьями, в них появился какой-то ненужный хлам, зато один по-прежнему глубок и представляет собой серьезное естественное препятствие. По дну его, как и в Средние века, бежит ручеек.

От самого же замка мало что сохранилось, только надвратная башня и огрызок стен хохбурга… Но место действительно живописное. Крутая излучина реки Алле, по-нашему Лавы, и высокий холм с башней, нависающей над рекой создают изумительный по красоте вид.

Жаль только, что ни башня, ни водопад законсервированной электростанции сегодня, похоже, никому не нужны…

В.  РОМАНОВ

Газета «Рынок жилья», https://rynokzhilia.ru, №47, 1 декабря 2011

https://rynokzhilia.ru, №,

0 коммент.назад...

Добавьте Ваш комментарий:

Ваше имя:
E-mail:
Сайт:
Комментарий:

*


Все комментарии проверяются администрацией газеты и появляются на сайте только после одобрения. Поэтому будьте, пожалуйста, аккуратны и вежливы в своих высказываниях, уважайте чужое мнение и не оскорбляйте других. Спам удаляется сразу.

Еще статьи...наверх...

Мексика без пирамид(0)

Поездка по Юкатану с текилой и без…

Путешествие во времени

Путешествие во времени(0)

Что скрывает лакандонская сельва?

Путешествие во времени

Путешествие во времени(0)

Вы слыхали как поет кетцаль?

Путешествие во времени(0)

По дороге исчезнувшей цивилизации

Здесь страсти кипели, интриги плелись… (часть 4)

Здесь страсти кипели, интриги плелись… (часть 4)(0)

Субъективные заметки о замках луары

Здесь страсти кипели, интриги плелись… (часть 3)

Здесь страсти кипели, интриги плелись… (часть 3)(0)

Субъективные заметки о замках Луары

banner

Карта новостроек Калининграда

Карта новостроек области

Новости недели

  • Хороший подарок на новый год 20 декабря в торжественной обстановке 9 семей военнослужащих внутренних войск МВД России, проходящих службу в [...]

  • Платим в счет будущего ремонта… Жителям области предстоит вносить по 5 рублей 90 копеек с 1 кв. метра в счет [...]

  • Из выступления губернатора Н. Цуканова перед депутатами областной думы «…В этом году продолжилось активное строительство дорог, решаются инфраструктурные проблемы: открылся [...]

  • Новый импульс строительства промышленных площадок 11 декабря, на внеочередном заседании городского совета, депутаты скорректировали границы территориальных зон в районе посёлков [...]

  • 380 малышей пойдут в новый детский сад 16 декабря 2013 года, в Калининграде, на улице Красносельской, открылся новый детский сад [...]

читать далее...

Реклама

bann1

invest_bann

bann

stroitrestBANN

c422d74de4

modul_bann

vesta_bann

bann

Реклама

  • baralt_bann
  • Specstroi_bann
  • bann_gradostroi
  • monolit_bann
  • makro_bann
  • DeVill
  • ervinn_bann
  • invest_bann
  • ksibann
  • will_bann
  • relife_bann
  • bann2
  • zelen_bann
  • smoln_bann
  • KaliningradStroiTransVostok_bann
  • alians_deklar
  • alians_bann
  • vest_bann
  • invent_bann
  • bannn
  • Baltgarant_BANN
  • specBANN
  • AkfenBANN
  • Pion_bann
  • liraBANN
  • shtern_bann
  • kovcheg_bann
  • balturBann
  • 8db3358613
  • c05c3cb391
  • 6f0998792f
  • 9e295e155c

Контакты и информация

В 2010 году газета отметила свое 15-летие. Согласно социологическим исследованиям, а также оценкам риэлторских компаний и строительных фирм города, газета "Рынок жилья" стала ведущим изданием, освещающим вопросы недвижимости Калининграда и Калининградской области.

Социальные сети

  • RSS лента

Самые популярные рубрики

© 2010 - 2011. Сделано в iwest-media - создание визуальной продукции в Калининграде | Альмонд Медиа - продвижение сайтов | Все права защищены.