Газета «Рынок жилья» вновь возвращается к теме «Роль застройщика в истории строительства жилья», поводом для которого послужил «Георгиевский» квартал, точнее – успешная сдача в эксплуатацию второго дома этого жилого комплекса, расположенного на границе Макс Ашманн-парка.
- Николай Александрович, чем ваш новый дом отличается от первого? Поддерживаете ли вы уровень качества, заявленного ранее?
- Отличия есть, но в лучшую сторону. Как и первая очередь комплекса, второй дом трехподъездный, девятиэтажный, 108-квартирный. На этот раз мы отказались от газосиликата, который все же создает не такой комфортный микроклимат, как керамика. Стены нового дома – из керамического кирпича, утепленные не полистиролом, хотя это было бы дешевле, а минеральной ватой. Все же полистирол через некоторое время начинает выделять фенолы, неблагоприятные для здоровья человека.
Новый дом отличается и тем, что мы практически отказались от трехкомнатных квартир – спросом больше всего пользуются одно- и двухкомнатные. Причем однокомнатные, которые еще год-другой тому назад разлетались как горячие пирожки, теперь стоят на втором месте после двухкомнатных, в соотношении 20 к 80. Во всяком случае, такова особенность на калининградском рынке жилья.
И мы постарались предложить им разнообразную планировку: есть двухкомнатные-«распашонки», есть с полностью изолированными комнатами, есть с одним или двумя балконами – то есть, выбирать можно из четырех-пяти вариантов.
Кстати, о балконах: они есть во всех квартирах, в том числе, и однокомнатных. В проекте первого дома балконы начинались с пятого этажа: архитектор объяснял, что с точки зрения эстетичности так лучше – дом выглядит более воздушным. Но потом люди, ставшие участниками долевого строительства, попросили сделать балконы на всех этажах, и мы к ним прислушались – отдали проект на переработку, заново прошли госэкспертизу, но пожелание заказчиков выполнили. И, к слову, получилось ничуть не хуже – балконы, сделанные из одних материалов и в едином стиле, даже придали зданию свой шарм. Это действительно удачное решение – квартира за счет балконов получает дополнительные метры рекреационного пространства, да и вид, открывающийся с них, радует душу.
- Да, про близость к Макс Ашманн-парку мы помним. К тому же эта окраинная часть Горького сегодня предпочтительнее, чем загазованные центральные улицы – пусть нарядные, но не располагающие к релаксу на балконе. А ведь еще несколько лет назад здесь были болота с непременным приложением – комарами.
- С осушения болот все здесь и начиналось – мы вывозили десятки, сотни тысяч тонн полужидкой глины, замещая ее чистым песком. Теперь почва уплотнена, обеспечен хороший дренаж – можно устраивать и прогулочные дорожки, и зоны отдыха, что мы, собственно, и делаем. И, хотя третья и четвертая очередь комплекса еще в процессе строительства, благоустройство налицо – вымощены дорожки, придомовая территория, проезды, и фонари уже не только стоят, но и светят… Да, 3-й дом готов на 85 процентов, уже под крышей, в нем сейчас ведутся внутренние работы, а 4-й вырос до шестого этажа и монолитный его каркас к Новому году будет завершен. Сдача их в эксплуатацию намечена на июнь 2013 года, и мы считаем делом чести успеть вовремя. Скорее всего, получится даже раньше договорного срока.
- Как обстоит дело с инженерными сетями?
- О них мы позаботились прежде всего, заложив их еще в 2006-2007 годах, когда занимались улучшением почвы. Мы построили и передали «Янтарьэнерго» новую трансформаторную подстанцию, – там сделано все так, что еще 25 лет ремонта не потребуется, и энергией обеспечен весь этот район. Капитальное дренирование территории, на совесть устроенная ливневая и бытовая канализация, построенный водопровод-закольцовка, все сделано качественно и безвозмездно передано городу.
Что до социальной инфраструктуры, то сейчас на первом этаже заканчивается строительство магазина – здесь к Новому году откроется универсам торговой сети «Семья». Вообще, в квартале на первых этажах располагается все, что нужно – аптека, стоматологическая клиника, салон красоты, риэлторское агентство, а скоро появятся кафе, автомойка и шиномонтаж. И еще – автостоянка на 300 машино-мест, такая же, как около Балтийского бизнес-центра на Московском. Конечно, приоритет получат дольщики.
Кроме того, от «Георгиевского» рукой подать до «Виктории», «Вестера», «Бауцентра» на Горького, и до рынка на Сельме. Рядом расположены детские сады – 28-й и 50-й, 30-я и 38-я школы, коммунально-строительный техникум и детская поликлиника. Неподалеку же – фитнес-центр «Эдельвейс» и спортивный комплекс «Янтарный».
Отсюда легко и быстро можно выехать на Окружную дорогу – и к морю, и в аэропорт Храброво, и на Куршскую косу.
А теперь несколько существенных деталей, о которых должны знать желающие поселиться в «Георгиевском»:
- отопление во всех домах, конечно же, автономное – другие варианты для нашего калининградского климата некомфортны;
- монолитная конструкция позволяет перепланировку: можно вообще убрать все внутренние стены (многие превращают кухню и прилегающую к ней комнату в студию, все же оставляя вторую «закрытой» – для спальни или кабинета), и, кстати, застройщик по желанию будущих новоселов делает перепланировку в процессе строительства;
- двухкомнатные квартиры довольно просторны – от 62 до 72 квадратных метров в зависимости от варианта планировки;
- балконы – современная система из алюминиевых конструкций, объединенная с первого по девятый этаж и разработанная в Белоруссии с учетом полной безопасности;
- цена для участника долевого строительства составляет 44 тысячи рублей за квадратный метр;
- при необходимости можно оформить ипотеку – застройщик аккредитован в «Сбербанке», «Номос-банке», «ВТБ-24», «Газпромбанке», а сейчас идет процесс аккредитации в банке «Возрождение».
Наконец, последний аргумент в пользу «Георгиевского» квартала – так застройщик назвал его в честь сына, в надежде, что оставляет после себя действительно добрую память. Поэтому за качество своего продукта краснеть ему не приходится. «Да и как иначе – в этих домах живут мои друзья, которых у меня много, – говорит он. – И каждый новый дом мы стараемся сделать лучше».
Более полную информацию о предложениях вы найдете в офисе продаж, который находится на территории «Георгиевского» по адресу улица Горького, 170. Здесь же вы сможете ознакомиться с разрешительной документацией.
Телефоны: (4012) 97-40-01, 52-30-47.
https://rynokzhilia.ru, №46 (852), 29 ноября 2012 г.
0 коммент.назад...
Добавьте Ваш комментарий: