Новая эстакада даст импульс преобразованию городского пространства
С высоты птичьего полета новый путепровод через Преголю со стороны Московского проспекта выглядит куда эффектнее, чем из окна автомобиля. И с этой высоты вполне можно оценить интенсивность движения по нему. Транспортный поток, мягко говоря, негуст за месяц наблюдений, даже за минусом новогодних каникул. И вряд ли в этом повинен «тестовый режим» функционирования мостового перехода.
Такой «недопопулярности» новой эстакады специалисты ничуть не удивляются. Проектировщики и строители заранее знали, что стратегически мост сам по себе мало что значит. Главная его функция – замкнуть разрыв транспортной сети между восточными частями Московского и Ленинградского районов с выходом через площадь Василевского на Окружную дорогу. И одновременно стать «локомотивом переустройства прилегающих к будущей магистрали микрорайонов. Эта метафора принадлежит вдохновителю и организатору крупнейшего в Калининграде объекта советнику губернатора Павлу Саркисову, которого мостостроители за неуемную энергию и очевидные качества лидера в итоге тоже стали именовать локомотивом этой стройки.Его мы и попросили рассказать о дальнейшей судьбе и недавней истории проекта под названием «Мостовой переход через реки Старая и Новая Преголя».
Авральная стадия «П»
Реанимации моста-недостроя предшествовал предъюбилейный строительный бум. К 750-летию города много чего было построено и реконструировано. Преобразилась площадь Победы, переделали мост на Театральной, разводной мост Юбилейный перекинули на остров, где уже наметились контуры Рыбной деревни, восстановлены Королевские ворота с новым выездом на улицу Гагарина, как на дрожжах рос и хорошел Музей Мирового океана. Было что посмотреть и показать. И тогда с подачи председателя городского комитета по строительству Павла Саркисова мэр Юрий Савенко обратился в Минэкономразвития на предмет федеральной поддержки строительства второй эстакады. Курировавший в ту пору Калининград министр Герман Греф ответил – вижу, что работать умеете, значит, справитесь. Начинайте. Но в следующем 2006 году денег не получите, если через месяц не привезёте проект.
Вот тут и началось, вспоминает Саркисов. Конкурс выиграл «Институт Гипростроймост Санкт-Петербург» (автор проекта уникального вантового моста через пролив на остров Русский под Владивостоком). Мы целой бригадой выехали в Питер, буквально на ушах там стояли, но за месяц сумели выполнить стадию «П» (проектирование). Технические условия чуть не ежедневно поступали в институт, специалисты тут же их вводили в работу. Ребята такой энтузиазм и понимание проявили, будто это не мы, а они жители Калининграда.
Проектировщики не стали гнаться за какими-то ультрасовременными идеями, хотя одним из представляемых вариантов была так называемая система экстрадоза (где часть арматуры, не умещающейся в железобетоне, вынесена наружу). Это не вантовый мост, а нечто среднее между комбинацией с наружным усилением конструкции и вариантом пролетного строения. Но этот проект был на 600 миллионов рублей дороже, чем ныне реализованный. В Москве сказали – нет. Так что последнее слово было за финансистами.
Саркисов поехал в Москву защищать итоговый проект. Получил положительное заключение экспертизы у известного российского специалиста по мостам Шота Гордезиани. Конечно, всего учесть тогда не смогли, жизнь внесла определенные коррективы. Калининградская специфика такова, что по ходу стройки пришлось в городских условиях перенести огромное количество коммуникаций. Будет новая экспертиза уже уточненного проекта, но это нормальное явление рабочего процесса.
Грефа слово крепкое
Больная тема этого объекта – финансирование. Начало стройки – 1985 год, остановка – 1993-й. Деньги кончились, и стране победившей демократии было не до эстакад. Двенадцать лет спустя очарованный юбилейным Калининградом Греф свое слово сдержал. Наш долгострой включили в программу модернизации транспортной системы России до 2010 года (подпрограмма «Автомобильные дороги»). Правда, проку от этого было не то чтобы очень. Потому что наш мост, популярно объяснили в Минфине, не относится к магистралям федерального значения. Это городское сооружение, на которое федеральные программы не распространяются. Так что финансирование из столицы шло по некоему остаточному принципу – из «внепрограммной части ФЦП».
А в 2007-2008 годах его практически и не было. Надо отдать должное генподрядчику – холдингу УСК «Мост» и его подразделению ООО «Спецмост» (гендиректор Эдуард Фризен). Объект не бросили, за свой счет завозили материалы, вели работы, верили в добрый исход рискованного мероприятия. И когда появился остов путепровода, были выполнены сложнейшие работы по установке буронабивных свай (заглублением до 30 метров), стало понятно, что еще раз остановить объект уже невозможно. И тогда руководители города и области решились на крупный займ. Выделенный региону беспроцентный кредит в миллиард рублей был получен через областное правительство для завершения строительства, вне этой схемы Калининград денег бы не получил. Огромная нагрузка на городской бюджет, но выбор был правильный. Потому что сегодня эстакада уже есть, а ни в одной федеральной программе её нет.
Особо в этой ситуации Павел Саркисов отметил инициативу и заинтересованность первых лиц города и области. «Губернаторы Георгий Боос и Николай Цуканов, министр развития инфраструктуры Александр Рольбинов, глава Калининграда Александр Ярошук и экс-мэр Юрий Савенко, он и потом много из Москвы помогал, все действовали в одной связке. Ездили, выбивали, добывали деньги, сами принимали решения… Поэтому нам, исполнителям, при стабильном финансировании работать было довольно легко».
Эффект непрерывки
Напряжение последних двух лет на объекте мало с чем сравнимо. Мостовики работали круглосуточно без праздников и выходных. Технологически это важнейший аспект: беспрерывное бетонирование обеспечивает надлежащее качество и надежность конструкции. А беспрерывная подача материала резко интенсифицирует труд занятых там специалистов. Дают штормовое предупреждение – работы не останавливаются. И после смены стимула «душевно расслабиться» как-то нет: по домам никто не разъезжается, потому что дом – прямо на стройке или в рядом построенных общежитиях.
ООО «Спецмост» – основной субподрядчик. Команда – очень серьезные профессионалы. Они работают на объектах-гигантах по всей России. И по степени значимости Калининград в этом перечне отнюдь не на первом месте. Так что нашим строителям пришлось включаться в проект по-настоящему. Лучшие силы калининградского стройкомплекса откликнулись на призыв города и регионального Союза строителей, даже когда с финансированием далеко не все было определено. Это такие компании как СП «Балтдормостстрой» (Г. Мнацаканов), «Дорожно-строительное предприятие» (С. Григоренко), «Балткоммерцстрой» (М. Агаева), СМУ-4 (А. Праздников), «ВК-Спецстрой» (К. Морозов). А фирма «КСК» (В. Шимко) участвовала и в возведении мостовых конструкций. Отлично потрудились и приобрели колоссальный новый опыт. Порой наши люди показывали московским мостовикам пример, как надо работать – на подпорных стенах, на пролетных строениях. В дни окончания стройки москвичи с удивлением отмечали: мы не ожидали, что калининградские строители покажут такой класс.
«В том числе и управленческий, – отметил Эдуард Фризен. – Там было привлечено большое количество субподрядчиков – на прокладку и перенос коммуникаций, производство асфальта, дорожные работы, снос зданий и сооружений, переустройство трамвайных путей, монтаж сети освещения и много ещё чего, что в наши мостостроительные функции не входило. И если бы не Саркисов, я, как представитель генподрядчика, в сроки бы не уложился. Фактически он взял на себя часть наших функций. Оперативно принимал решения, брал на себя ответственность за них. Во все детали вникал. Дважды в день проводил планерки – в полдень и в восемь вечера. Все руководители предприятий были вынуждены в таком режиме работать под его фактическим руководством и постоянным контролем».
…По окончании работ, еще до того, как по мосту было открыто движение, Саркисов посадил всех желающих в автобус, и строители проехали по нему, посмотрели на дело рук своих. Мост-то длинный, почти два километра. Отпахивая смену каждый на своем участке, не все представляли, как результат их труда смотрится в натуральную величину. И вот месяцы напряженной работы, усилия сотен людей – все это сложилось в красивое, на совесть сделанное сооружение.
От Дзержинки до Василевского
И вот эстакада открыта. Но она ведь не есть самоцель, просто как еще один переход через Преголю. Это объект-катализатор для преобразования городского пространства. Теперь его нужно вписать в общую транспортную сеть. Реконструировать площадь Василевского и подходы к ней. Это главная задача 2012 года. Потому что мост уже есть, а восточной сквозной автострады пока нет. Есть экспертиза, сводная смета, есть договоренность, что из уже существующего в регионе дорожного фонда по решению губернатора деньги можно будет привлечь на эти цели. Ведь без стыковки с основными городскими магистралями расчетное количество транспорта на эстакаду не пойдет, что мы сейчас и наблюдаем. Нужен выход на улицы Невского, Литовский вал, Черняховского. Вот тогда путепровод и примет на себя часть автомобильного потока, что заполонил сегодня центр города. И, несомненно, сыграет решающую роль в развитии транспортной сети, особенно, если Калининграду все же повезет с чемпионатом мира по футболу, и стадион на острове будет построен.
«Конечно, удовлетворение от сделанной работы огромное, – заключает Павел Саркисов. – И великая благодарность всем, кто с нами работал. Особо признателен начальнику строительства Сергею Афанасьеву. Именно он день и ночь руководил этой стройкой. Очень квалифицированно и с душой вели авторский надзор заместитель гендиректора проектного института Олег Скорик и главный инженер проекта Александр Беляев.
С точки зрения сложности, ответственности и управленческих решений этот проект можно отнести к самому значительному из того, что здесь делалось в последние годы и будет сделано в реально обозримый период. При том, что я за свою жизнь построил и реконструировал много самых разных мостов, этот был, возможно, самым важным в моей карьере строителя. Очень хотелось вдохнуть в него жизнь. И здорово, что у нас это получилось».
Вадим МИНИН
Газета «Рынок жилья», https://rynokzhilia.ru, №5, 9 февраля 2012
0 коммент.назад...
Добавьте Ваш комментарий: