Subscribe to RSS

Газета "Рынок жилья"

- о купле продаже, обмене, аренде недвижимости в Калининграде и Калининградской области;
- о новостройках Калининграда и строительстве;
- о новых технологиях, интерьере и дизайне;
-все о рынке недвижимости Калининграда.

Остров преткновения

Двести двадцать гектаров для драки

Многострадальный Остров, площадью в те самые 220 га, сочетает в себе два свойства, одно из которых благоприятствует строительству, другое же – препятствует. Соблазнительная близость к центру историческому, а не торговому или там административному, так и манит к себе застройщиков и застрельщиков. Однако практичный народ, населявший город вплоть до 1945 года, все-таки предпочитал строить в иных направлениях – из-за нестабильности почв, перенасыщенных влагой и прочими неприятными для строителей вещами. Люди, наверное, думали о последствиях, причем последствиях далеко идущих.

Пожалуй, из тех и других один Павел Федоров угадал искомый компромисс, сделав свою Рыбную деревню по возможности невесомой и – при нужде – легко восстановимой.

Так и жили бы господа островитяне, обретя какое-никакое равновесие между двумя упомянутыми свойствами, если бы кто-то с высоты птичьего полета не ткнул перстом аккурат в самый Остров, на такой дистанции смотревшийся очень даже интересно. Перст принадлежал фигуре, имеющей прямое отношение к распределению стройплощадок для ЧМ-2018. И гиблое, по мнению немцев, место было обречено под престижную стройку века. Или веков…

«Рынок жилья» в поисках истины не раз устраивал дискуссии по этой животрепещущей проблеме, дискуссии бурные – с ристалищем умов и компетенций сломанные копья и табуретки можно было вывозить КамАЗом. Ннно!

Продолжение банкета

Очередной запас копий и табуреток, заготовленный для публичных слушаний в Доме искусств, оказался до обидного скуден. И ломать их начали, не дослушав докладчиков, хотевших было детально объяснить прелесть проекта планировки с проектом межевания территории Острова. Публика – каких-нибудь полторы сотни человек островитян с журналистами – перехватила инициативу комитета архитектуры и строительства, смяв конструктивный настрой его председателя Артура Крупина, и пошла в атаку.

Что мог сделать джентльмен Артур Крупин со своим коллегой, почти что главным архитектором Романом Мироновым и петербуржцем (но бывшим калининградцем) Сергеем Лутченко, представлявшим институт пространственного планирования «ЭНКО» против народного бунта?

Не успел петербуржец поведать, как можно решить основную проблему Острова – выход на поверхность грунтовых вод и возможное подтопление до одного метра, как бунт свернул четко спланированную процедуру: народ интересовал один только результат – что снесут и где построят.

Джентльмены попытались вернуть игру в джентльменское же русло, однако не вышло – доклады народ слушать никак не хотел. Представьте – островитяне даже проигнорировали великолепные бонусы в виде прекрасных инженерных сетей, спортплощадок, бульваров для прогулок и других рекреационных благоустройств – взор им застили колоссы отелей, гигантская чаша стадиона и неизбежные жилые высотки, словно бы строем сошедшие из титров к фильму «Ирония судьбы». Народ выкрикивал вопросы, бьющие и в бровь, и в глаз и в другие болевые точки. Они хотели знать:

1) будут ли сносить дома на Острове – а если не будут, то не просядут ли они в зыби доисторических морен, разбуженных стройкой века (как проседают сейчас дома по соседству со второй эстакадой);

2) какие архитектурные грибы вырастут рядом с «Балтик-Экспо» и на берегу Преголи со стороны набережной Карбышева;

3) что будет с гаражными обществами и территорией для выгула собак, с садово-огородным раем, и… вопросов было больше, чем ответов.

Как ни пытался Артур Крупин повернуть бурный поток вспять, напор бунта был ему не по силам:

- Существующая жилая застройка остается такой, какая она есть; но нет определенности с источниками финансирования ремонтных программ, – пытался донести Артур Крупин проблему до публики. – Зато все территории будут приводиться в порядок, те участки, которые относятся к существующим жилым домам не подлежат освоению третьими лицами, не переживайте!

Однако народ продолжал переживать и бушевать – выкрикивая вопросы, перебивая друг друга и не слушая ответов. И то: зачем вслушиваться в детали проектной документации, тонкости градостроительных регламентов и нормативов, если негде выгулять любимую собаку, поставить авто, если дом цоколем утонул в темных водах земли… «и ваще».

«Моя твоя не понимай»

Вообще-то хорошая драка логично завершает хорошую свадьбу, как точки над «ё». И нужно ли поднимать брови, если действо идет не по сценарию, а по наитию. Здравый смысл в таких случаях отдыхает. И любые аргументы против бурного потока бессильны, особенно если речь о любимых гаражах или эллингах. И разве владелец гаража – самого обшарпанного и скособоченного – согласится с тем, что его строение отнюдь не украшает центр города? То же и с садово-огородными избушками на курьих ножках и эллингами…

- Когда сюда придет чемпионат мира со всей сопутствующей атрибутикой, то комиссия FIFA, которая изучала территорию Острова, никогда не согласует внешний вид гаражного общества в том виде, в котором он есть. Она, безусловно, обяжет городские власти каким-то образом приводить все это в порядок. Можно спрогнозировать, что вам, как собственникам этих строений будет предложено привести их в порядок. Второй путь – на эту территорию придет инвестор, который построит либо плоскостные, либо многоуровневые паркинги. Ваши права, как собственников, не будут нарушены – будет проведена оценка, вам будет предложена компенсация. Там также есть незаконные строения; все, что незаконно – не существует, никакой компенсации не будет, – произнес джентльмен Артур Крупин и вызвал бурю, усилив ее упоминанием про эллинги на набережной Генерала Карбышева.

- Давайте сосредоточимся на градостроительной концепции развития территории, в непосредственной близости, с которой вы живете. Об этом надо думать. Я удивляюсь, почему вы не спрашиваете, где там будут детские площадки, где магазины, где ваши внуки будут тренироваться, где там будет спортивная школа, – не сдавался Артур Крупин.

Но из зала опять закричали про слишком высокую цену.

- Никто вас никогда оттуда не выкинет, если вы являетесь собственниками жилья – законы Российской Федерации, президент страны это гарантируют, – убеждал глава архитектуры и строительства островитян. Его не слушали.

- Но это шанс для города, для населения – заняться этой территорией. Если мы сейчас этого не сделаем, то с доходами городского бюджета мы никогда этого не сделаем, – взывал Артур Крупин к здравому смыслу собравшихся.

Напрасно – его не хотели слышать.

Как не захотели слушать про компенсацию за дачи на Острове, срок аренды которых, кстати, истекает. Предложение же перенести участки в район Мамоновской трассы вызвало только новую волну хохота.

- Но не все дачные участки там находятся в нормальном состоянии – часть заброшена, – убеждал Артур Крупин. – И там находятся асоциальные элементы, рядом с вашими детьми, которые там гуляют…

Не проняло и про асоциальные элементы – с их шприцами и бутылками.

Совсем другое мнение

Оказывается, стадион городу не нужен – даже с бесплатным приложением в виде инженерных сетей и благоустройства территории.

Это стало ясно после двухчасового поединка трех против ста пятидесяти – дольше не позволяла аренда зала.

Но в пользу подавляющего большинства высказались и профи – трое известных архитекторов Калининграда, Ольга Мезей и Олег Васютин с Юрием Забугой, передали в комиссию по проведению публичных слушаний свои замечания, резко контрастирующие с официальной точкой зрения.

Во-первых, по их мнению, вынесенный на обсуждение проект планировки – слишком «типовой» – препятствует созданию уникального градостроительного ансамбля.

Во-вторых, вызывает недоумение обширные объемы высотного строительства: 16-20 этажей, и, наоборот, совсем небольшой процент малоэтажного – в 2-6 этажей.

В-третьих, не разработана планировочная конструкция новой типологии – то есть, застройки на сети каналов. Взамен – банальная, устаревшая, «уходящая в прошлое» система микрорайонной застройки, с полным отсутствием планировки полноценной городской уличной сети.

Наконец, в-четвертых, блистательное отсутствие в проекте каких-либо территориальных возможностей для решения сложных развязок, таких, как выхода проектируемой улицы с мостовым переходом через Преголю на Дзержинского и Аллею Смелых, а также развязки с регулируемым железнодорожным переездом в районе пересечения Дзержинского и Емельянова. Хотя уже существуют разработанные рациональные решения транспортной проблемы в районе улиц Емельянова – Дзержинского и Ялтинской – Московского проспекта – Окружной.

Кроме того, на весь период застройки Острова город будет биться в коллапсе – потому что не предусмотрены транспортные связи будущей стройплощадки с окружной городской магистралью, – считают авторы замечаний. И вообще вся затея в подобном решении не реальна: в проекте планировки не использованы современные тенденции градостроительства, проект не учитывает требования Градостроительного кодекса, размещение мостов через реку Преголя носит случайный характер, а транспортная схема территории Острова не приведена в соответствие с реальными перспективами строительства новых автомагистралей. И вообще – сначала нужно разработать и утвердить генеральную схему развития транспортной структуры города Калининграда, основанную на реальных территориальных возможностях ее реализации, а потом уж думать над проектом.

Что мы имеем в осадке? Похоже, что деньги, потраченные на проект планировки, придется оправдывать. И не последний аргумент в пользу освистанной идеи, предложенной НПО «Мостовик», ее воплотители – санкт-петербургская фирма «ЭНКО»: все ж таки господа из Северной столицы, пусть даже и родом из нашего Калининграда…

Елена Чиркова

https://rynokzhilia.ru, №48 (848), 13 декабря 2012 г.

0 коммент.назад...

Добавьте Ваш комментарий:

Ваше имя:
E-mail:
Сайт:
Комментарий:

*


Все комментарии проверяются администрацией газеты и появляются на сайте только после одобрения. Поэтому будьте, пожалуйста, аккуратны и вежливы в своих высказываниях, уважайте чужое мнение и не оскорбляйте других. Спам удаляется сразу.

Еще статьи...наверх...

Аренда жилья

Аренда жилья(0)

Внимание – серые схемы!

Жилье в аренду

Жилье в аренду(0)

и Снова о доходных домах

Комфортный дом в тихом центре города

Комфортный дом в тихом центре города(0)

- именно так и будет выглядеть этот трехэтажный жилой дом, расположенный рядом с администрацией Пионерского.

«Новый Чкаловск» – лучший проект-2012

«Новый Чкаловск» – лучший проект-2012(0)

Вот уже в девятый раз в Калининграде прошла торжественная церемония «Общественное признание» и чествование лауреатов проекта «Профи-Итоги-2012».

Стабильности нет

Стабильности нет(0)

Покупаем квартиру

banner

Карта новостроек Калининграда

Карта новостроек области

Новости недели

  • military

    Министр обороны выступил с неожиданным для подчиненных предложением Минобороны предлагает с 1 января 2014 года сделать единовременные денежные выплаты основной [...]

  • 1

    Сроки подачи заявок на капремонт должны соблюдаться Заместитель главы администрации, председатель комитета городского хозяйства Сергей Мельников во время интернет-конференции «Чиновник [...]

  • mayak

    200 лет исполнилось самому западному маяку России После того как стало ясно, что первый деревянный маяк плохо справляется со своими [...]

  • bankrot

    На сайте министерства строительства Калининградской области в разделе «Дольщикам» (https://minstroy39.ru/building/housing/dolschiki.php) опубликован список застройщиков, в отношении которых начата процедура банкротства. Как [...]

  • Putin

    Президент России Владимир Путин высказался о создании общественных организаций, которые помогут органам власти отслеживать выполнение структурами ЖКХ своих обязательств, будут [...]

читать далее...

Реклама

bann

stroitrestBANN

3818288721

c422d74de4

3c40fba83f

modul_bann

vesta_bann

5a369d67ee

Реклама

  • invent_bann
  • invest_bann
  • kap_bann
  • kpd_bann
  • kliper_bann
  • meliorac_bann
  • nik_bann
  • bannn
  • apparel_bann
  • Baltgarant_BANN
  • AkfenBANN
  • Pion_bann
  • bannnn
  • bann
  • dom_bann
  • georg_bann
  • liraBANN
  • vertikal_bann
  • shtern_bann
  • specremstroi_bann
  • kovcheg_bann
  • balturBann
  • banner
  • 8db3358613
  • c05c3cb391
  • 6f0998792f
  • 986767c7b7
  • 9e295e155c

Контакты и информация

В 2010 году газета отметила свое 15-летие. Согласно социологическим исследованиям, а также оценкам риэлторских компаний и строительных фирм города, газета "Рынок жилья" стала ведущим изданием, освещающим вопросы недвижимости Калининграда и Калининградской области.

Социальные сети

  • RSS лента

Самые популярные рубрики

© 2010 - 2011. Сделано в iwest-media - создание визуальной продукции в Калининграде | 39 сайтов: Продвижение сайтов в Калининграде | Все права защищены.