ЧТО НАЙДЕНО НА ДНЯХ В КАЛИНИНГРАДСКОМ МУЗЕЕ ЯНТАРЯ?
Тихим апрельским вечером Джеймс Понт, резидент в Калининграде одной из западных разведок, коротал время на съемной квартире. Этот заветный адресок он получил с помощью агентства недвижимости, регулярно предлагающего свою рекламу на страницах газеты «Рынок жилья». Как и все великие люди, господин Понт, наслаждаясь отдыхом после напряженного трудового дня в суперрежимном ОКБ «Факел», делал три дела сразу.
Во-первых, не торопясь, тянул пиво «Kenigsberg», активно поддерживая местного товаропроизводителя с улицы Гагарина, очень нуждающегося в условиях свирепого финансового кризиса в поддержке таких крутых парней, как резидент Понт со съемной квартиры. Во-вторых, активно болел за московский «Спартак» в матче Кубка России по футболу против московского же «Динамо». Как кадровый разведчик, Понт всеми фибрами своей западной души не любил «Динамо», зная, что за этим странным машинным названием спортивного общества спрятались его злейшие враги – контрразведка и милиция. В-третьих, в очередной раз перечитывал сборник романов Юлиана Семенова «Аукцион». Издательство «Современник». 1986.
Сборник открывался повествованием «Приказано выжить», в аннотации к которому говорилось о том, что речь идет о последних днях гитлеровской Германии. Главный герой произведения – советский разведчик Максим Максимович Исаев-Штирлиц, – действующий в тылу врага.
За те 12 лет, что господин Понт тянул срок резидентом в Калининграде, много утекло не только воды, но и пива «Kenigsberg». Однако он так и не перестал удивляться патентованной загадочности русской души. Поэтому, не сумев разгадать феномена любимого русскими Штирлица, настойчиво перечитывал «Семнадцать мгновений весны», «Приказано выжить» и другие жизнеописания Максим Максимыча. Глядишь, наконец, какая креативная мыслишка придет на ум.
А на «Факеле» тем временем не переставали удивляться загадочности западной души. В опытно-конструкторском бюро каждая собака, не получая она даже надбавку за секретность, знала: господин Понт, выдававший себя в курилке за ударника труда Ивана Петровича Сидорова и работавший в одном из самых закрытых подразделений компании, ни на грош не интересуется военно-космическими секретами.
На «Факеле» даже у генерального конструктора не бегали мурашки по спине, поскольку он твердо знал: Понт послан в бывшую Восточную Пруссию на ловлю счастья и чинов исключительно на поиски бог весть как пропавшей Янтарной комнаты. Поскольку на территории «Факела» и его окрестностей следы «солнечного камня» просматривались очень уж робко, резидент в свободное от «Kenigsberg» время фокусировался на другом.
Помня о названии романа – «Семнадцать мгновений весны» – босс калининградской явки, состоящей из такого же, 17, количества хорошо оплачиваемых гавриков, догадывался: если, когда и повезет, то только в обновляемое славное время года. Как говорили эти странные русские, весной и пень мечтает стать березкой. Однако вечер 14 апреля поначалу как-то не заладился. Хотя к началу второго тайма Понт уже успел освежиться не одной пинтой пива «Kenigsberg». «Динамо» издевалось над «Спартаком», как ослепительная блондинка, наконец-то принявшая душ, над агентом 007. До семи забитых голов дело, правда, не дошло, но и 3:0 в пользу «Динамо» настроения грозе разведки явно не добавило. Наверное, наоборот.
- Черт знает что, – в сердцах бросил расстроенный резидент.
В это время в окно «гостинки» на 22-м этаже тихонько постучали, как велит деликатность субординации. Понт открыл фрамугу. В ту же секунду на раму спикировал белоснежный Голубь Мира, числящийся у главы разведывательного ИП в ведомости на получение зарплаты как гаврик № 13. Жалованье, как и требует крутое российское законодательство, выплачивалось в резидендатуре два раза в месяц – аккурат 5 и 20, причем исключительно «по-белому», с уплатой всех причитающихся налогов и даже отчислениями части средств в негосударственный пенсионный фонд. Не пропадает, понимаешь ли, братва на заслуженном отдыхе.
Тринадцатый гордо протянул шефу левую лапу с золотым перстнем, под которым торчала записка. Сообщал гаврик № 14, подрабатывающий в свободное время учредителем одной из крупных сетей Калининграда, что, впрочем, не помешало ему накопить состояние в несколько сотен миллионов. Правда, не долларов, а российских рублей. Развернув послание, написанное простым карандашом на обрывке школьной тетради для начальных классов, Понт по слогам разобрал:
- Разведчик и Подрывник встречаются 15 апреля в 10 часов утра в Музее янтаря.
Сообщение слегка озадачило резидента со стажем. Понт, не дурак ведь, из раззведсводок знал, что директор музея Татьяна Суворова и ее коллеги собираются отмечать 29 декабря 30-летие любимого многими калининградцами учреждения. Как тонкий аналитик живым весом 114 килограммов, просчитывающий на несколько ходов вперед, он уже написал приветственный адрес по случаю юбилея музея, куда предусмотрительно вложил 65 гэдээровских марок. Одной купюрой. Знай наших! Мы уже открылись! Но причем тут старшие офицеры с тремя большими звездами на погонах?
- Здесь что-то не чисто, – смело предположил шеф резидендатуры. – Неужели они раньше меня Янтарную комнату нашли?
Голубь Мира все это время, рискуя соскользнуть с фрамуги, терпеливо внимал разведоткровениям шефа, резонно предполагая, что самое тяжелое – впереди. И не ошибся.
- Ну, ты знаешь, что делать, – сухо отрезал Понт, нагружая на 13-го двухпудовую аппаратуру для подслушивания.
Несдержанный голубь, покрутив правой лапой у своего единственного, чудом сохранившегося в боестолкновениях уха, намекая на интеллектуальные способности шефа и невозможность выполнить столь громоздкое задание в один присест.
- Ей богу, дремучесть какая-то, – не сдержался шеф резидендатуры и протянул 13-му номер «Рынка жилья» от 28 августа за прошлый год. – Читай, невежда, для таких, как ты, написано: подземный ход соединяет башню Дона с ее близнецом на другом берегу Верхнего озера – башней Врангеля.
Голубь Мира в какой уже раз удивился коварству шефа. Неужто тот за столько лет работы в России так и не понял элементарные заветы русской классической литературы: рожденный летать – ползать не может. Тут и без «КД авиа» к гадалке не ходи. Благо, что регулярное припадание к раздаточной ведомости 5 и 20 каждого месяца оставляло свободу для маневра.
Рассказывают или приснилось кому: утром 16 апреля ресторан «Солнечный камень» в Россгартенских воротах Калининграда открылся раньше обычного. Можно сказать, с ранья. Господин Понт, позаботившийся об утреннем режиме, поплотнее прижал наушники, дабы зафиксировать переговоры Разведчика и Подрывника самолично. Калининградскому резиденту не надо было заглядывать в имеющуюся под сапогом базу данных для подтверждения того, что глава государственный службы охраны объектов культурного наследия Калининградской области Владимир Ярош закончил службу на Балтийском флота в звании капитана 1 ранга. Глядишь, какие секреты выдаст? А полковник инженерных войск Авенир Овсянов, он же главный эксперт научно-производственного центра по охране памятников знает, как и положено по первой профессии, большой толк в подрывном деле.
- Если такие серьезные мужчины не для кефира собираются, – предвкушал, потирая ладони, резидент в ожидании сенсаций и крупного вознаграждения с исторической родины, – значит, что-то будет.
- А это действительно сенсация, Авенир Петрович? – спросил у Овсянова журналист, в котором многоопытный Понт без труда вычислил журналиста «Рынка жилья».
Но перед этим директор музея Татьяна Суворова рассказала собравшейся публике, не подозревая о происках забугорных разведчиков, почему, собственно, собрались, на берегу Верхнего озера в столь ранний час, да к тому же в будний день:
- Мы решились на вскрытие, поскольку наши подвалы беспокоят уже не первый год. Течет вода в помещения, грибок, плесень. И мы взялись сделать это помещение с помощью вентиляции сухим. Мы исследовали, можно сказать, каждый кубический сантиметр, для чего пригласили компанию, имеющую лицензию на осуществление такого рода работ на памятниках федерального значения.
Дальше начались открытия, что старательно принялся записывать на имеющуюся аудиоматчасть господин резидент. Вначале, по словам Татьяны Юрьевны, в неприметном подсобном помещении, казавшемся очень низеньким, нашли прекрасные своды, находящиеся в хорошем состоянии. Когда убрали наслоения внешней штукатурки, пришло время подумать о существовании неизвестных ранее помещений.
- Наши мужчины, – открыла шибко большую тайну директор музея, – стали проверять это самым простым образом, Камешки бросали, штыри подсовывали. Так обнаружились ниши, заложенные кирпичом явно в советское время… Сегодня одну из них мы будем вскрывать.
Итак, Музей янтаря, по сути, прирос недвижимостью. Как ее лучшим образом использовать? Как считает Т. Суворова, следует бережно сохранить историю имеющегося памятника. Так что со временем на площади Василевского в Калининграде могут появиться экспозиции, рассказывающие, как о башне Дона, так и о том, что происходило на этом месте после 1979-го.
Постоялец «Солнечного камня» Джеймс Понт тем временем заказал еще одну пиалочку кофе. Когда же, наконец, начнут выдавать государственные, военные тайны и говорить о самом интересном?
Владимир Ярош сменил пластинку:
- Вы знаете, исполняется 25 лет, как отмечается Международный день охраны исторических мест. Мы этот праздник решили отметить таким вот образом. Вчера мы выезжали на один из таких объектов, к счастью, сегодня существует современная техника для определения пустот и других неизведанных структур в различных сооружениях.
Тему продолжил Авенир Овсянов:
- Башня Дона входит в состав второго вального укрепления середины XIX века. Эти идеи по Франции не были признаны из-за дороговизны. Зато через 50 лет их приняли в Пруссии. Только здесь строили эти башни, которые делили на большие, средние и малые. Дона – это малая башня. Ее задача – не допустить противника, осаждающего Кенигсберг, на ближние подступы к городу.
Если же противник проникал во дворик нынешнего Музея янтаря, попадая в «мешок», из амбразуры слева и справа можно было вести ружейный огонь. Если неприятель попадал во внутренние помещения башни, в частности, сюда, куда пригласили журналистов, то обороняющиеся могли по обводной патерне выйти в тыл противника.
- То, что обнаружено недавно, – резюмировал Авенир Петрович, – это и есть обводная патерна. Кроме того, это вентиляционный канал, поскольку строители знали: башня Дона и расположенные по соседству Россгартенские ворота, а это огромный объем кирпичной кладки, известковый раствор, они имеют склонность к коррозии. Это очень важная находка и очень существенный фортификационный элемент в системе нынешнего Музея янтаря.
Резидент Джеймс Понт остановил аудиозапись и заказал в «Солнечном камне» еще чашечку кофе. Хотя и не удалось в эти апрельские дни найти Янтарную комнату, в очередной раз добыта, как ни крути, ценная информация. Ведь юбилея Музея янтаря 29 декабря не отменит ни одна разведка. Про кризис промолчу…
Владимир Костомаров
"РЖ", №15, 23 апреля 2009 г.
https://rynokzhilia.ru, №,
0 коммент.назад...
Добавьте Ваш комментарий: