Subscribe to RSS

Газета "Рынок жилья"

- о купле продаже, обмене, аренде недвижимости в Калининграде и Калининградской области;
- о новостройках Калининграда и строительстве;
- о новых технологиях, интерьере и дизайне;
-все о рынке недвижимости Калининграда.

Униженные и обворованные

Правовед, 01.12.2011

Помочь обманутым дольщикам

«Рынок жилья» не может не возвращаться к проблеме обманутых дольщиков и, прежде всего, потому что вся суета вокруг нее невольно склоняет к пессимизму: отчего ж взбито столько пены, где тут ребенок, которого под шумок выплеснули вместе с водой? И сегодня, говоря «дольщики», мы подразумеваем «обманутые».

Подходит к концу второе десятилетие с тех пор, как эту проблему, пустившую свои крапивные корни по всей России, продолжают терпеть как власти, так и пострадавшие. Правда, перед каждыми выборами депутаты с удивительным постоянством поднимают этот вопрос, строят планы и вносят предложения, чтобы потом благополучно отложить его решение «на потом». Видимо, до следующих выборов. Вот и нынче «заведующий» этой проблемой Александр Хинштейн на днях решал ее в городе, пахнущем виноградом и большой политикой, – в Сочи. И, по всей видимости, с тем же эффектом, что и в Калининграде.

Мы все помним этот рейд с последующим разбором полетов, в те мгновения дольщики снова вдохнули воздух надежды… чтобы затем так же его и выдохнуть: если какие-либо изменения к лучшему и случились, то усилиями не депутатов Госдумы, а Фонда жилищного и социального строительства, взявшего на себя хлопоты по завершению проблемных объектов. Правда, не всех – силы и возможности его не беспредельны.

Между двумя депутатскими рейдами кое-что, имеющее вид и накал действия, все ж происходило: в Первопрестольной были собраны лидеры групп пострадавших – дабы выработать компромиссный вариант решения проблемы и рекомендовать оный в качестве базы для областных законов. Калининград в этой рабочей группе представлял небезызвестный Марк Швабский, много лет занимающийся проблемой обманутых дольщиков родионовского КЖС.

Как оказалось, продукт мозгового штурма сгодился в нескольких субъектах, в том числе, и в Подмосковье, но Калининград, как город специальный, сим не удовлетворился и потратил еще 9 месяцев высокооплачиваемого депутатского времени на выработку «лучшего в России закона».

Увы, лучший закон, в отличие от подмосковных аналогов, во-первых, принят только во втором чтении, а во-вторых, он так и не дает механизмов для практического действия, несмотря на три десятка поправок.

«Рынок жилья» обратился в юридическое бюро Вероники Королевой «Область права», взглянуть на проблему обманутых дольщиков глазами юристов этой фирмы.

Вот что думает по поводу проблемы дольщиков юрист бюро «Область права» Оксана Афремова:

- Жаль, что проект закона не представлен общественности для широкого обсуждения. Принять эффективный и справедливый закон крайне сложно: начиная с того, что в Гражданском кодексе нет договора долевого участия, а следовательно, многие правовые моменты, несмотря на наличие специального закона, так и остались неурегулированными. Проблему усложняет и то, что вопросы, связанные с процедурой банкротства, крайне сложны, да и финансовые возможности регионов очень разные.

Да, законодательство и сегодня предлагает определенную защиту права в этой области, но недостаточную. Взять хотя бы дольщиков ООО «Бастионстрой»: проблема того объекта была достаточно типовой – его возводили без разрешения на строительство. Более того, «Бастион» являлся лишь подрядчиком, которого застройщик «КД-Плюс» уговорил на довольно сложную схему оплаты за строительно-монтажные работы – продать часть квартир. Что подрядчик и сделал, оформив с гражданами договора инвестирования.

К несчастью рядовых инвесторов и самого «Бастиона», соглашение было джентльменским – «КД-Плюс» его нарушил. Случилось это, естественно, сразу после того, как «Бастион» достроил объект с привлечением денег частных граждан. Застройщик получил, наконец, разрешение на строительство – и приступил к продаже квартир, в том числе, и тех, которые должен был по соглашению отдать «Бастиону».

Последовало множество судебных разбирательств, в «конкуренции» дольщиков и инвесторов «победили» дольщики, но точка в споре между «Бастионстроем» и «КД-Плюсом» еще не поставлена.

Но вот что странно и необъяснимо: до выдачи разрешения на строительство на уже строящемся объекте не раз бывали комиссии, возглавляемые ответственными должностными лицами. Все прекрасно понимали, что происходит, но никаких мер никто из них – ни администрация города, ни ГАСН – не принял. А ведь это вполне можно было сделать хотя бы на уровне оповещения населения (как это предлагал депутат окружного совета Валерий Макаров. – Е. Ч.)… На мой взгляд, отсутствие нормального контроля и порочная практика, когда разрешительная документация выдается на практически готовый объект создает хорошо удобренную почву для злоупотреблений.

Бесспорно, нужны жесткие меры государства, муниципалитета, чтобы у застройщиков не было и мысли начать стройку без соответствующих документов. Ни ГАСН, ни КРУ не полномочны проверять стройки, которые ведутся без разрешительных документов – проверить объект они могут только по факту получения застройщиком разрешения на строительство. Таким образом, огонь на себя вызывают как раз добросовестные застройщики, а те, кто возводит объект незаконно, защищены от каких-либо проверок законом.

Как защититься от двойных продаж?

По закону такая продажа невозможна, хотя случаев «обхода» закона, к сожалению, немало. Если застройщик выписывает документы на одну и ту же квартиру сразу двум покупателям – это прямое мошенничество. Вовремя определить это сложно: договор о долевом строительстве подлежит регистрации в Управлении Росреестра, но в случае, когда договора заключены в одно и то же время, дольщик, который принес договор вторым, не знает, что он обманут – информация о праве собственности еще не поступила, и его договор на ту же самую квартиру принимают, как и предыдущий. То есть, до самого момента регистрации он не имеет возможности проследить факт двойной продажи. И только через неделю одно из дел (то, что сдано позже) приостанавливается.

Застройщик, как правило, преодолевает «недоразумение», ссылаясь на «нестыковку между подразделениями». (Но есть факты, когда ловкие господа, продав дважды и трижды один и тот же объект, спокойно пересекают границу и становятся недосягаемыми. Помнится, Интерпол долго и безуспешно искал такого калининградца, который не особенно и скрывался в соседней Латвии.

Был и такой случай, когда пенсионерка приобрела квартиру от застройщика, производившего реконструкцию казарм на улице Борзова. По предварительному соглашению на эту квартиру претендовало областное УВД. Однако договор состоялся, женщина заплатила свои деньги… а квартира досталась работникам полиции. Хорошо, что у застройщика появилась возможность переоформить документы пострадавшей дольщицы на другую квартиру в еще строящемся доме, кстати, сделал он это добровольно, потому что предыдущая его фирма претерпела банкротство…

Обманутые дольщики «со стажем» – это, пожалуй, самая тяжелая категория, что-либо предпринимать уже поздно, впереди никаких перспектив, денег нет… вот что страшно.

Классический пример – дольщики КЖС, из «Инициативы+»: в свое время Родионов провел очень грамотный пиар – действительно построил недорогой дом и сдал его с большой помпой, красную ленточку разрезал сам губернатор. И, конечно, когда он объявил о строительстве второго объекта – еще более дешевого – народ к нему потянулся.

Тогдашний мэр Юрий Савенко предупреждал калининградцев, что это слишком дешево, чтобы быть правдой и пусть очень хорошо подумают, прежде чем отдавать застройщику деньги (Родионов предложил цену, вдвое ниже, чем у других).

Так оно и вышло – с самого начала это была откровенная афера.

Вообще у нас очень мало организаций, которые строят за свои деньги, пусть и кредитные, и продают уже почти готовые квартиры (как, например, «Модульстройград», реализующий жилье на стадии готовности 70-90-100 процентов. – Е.Ч.). Поэтому покупатель может снизить риск, купив уже готовую квартиру, пусть она и несколько дороже, чем строящееся жилье по долевому участию.

В Белоруссии, например, практикуется процедура досконального банковского контроля – специальные эксперты выезжают на объект, тщательно изучают документацию, встречаются с застройщиком и подрядчиками и только потом открывают кредит. В таком режиме контроля смошенничать невероятно трудно.

Нечто в этом роде существует и у нас, но подход зачастую формальный – по бумагам. Если же какая-либо из фирм попадает в реестр недобросовестных застройщиков (на который возлагались немалые надежды), то закрыть одну и открыть другую – с другим названием – довольно просто.

Таким образом, пока остается один вариант – предупреждать общественность через СМИ о незаконно строящихся объектах – и не только по названию фирм-застройщиков, но и по реальным адресам объектов.

Вообще, мне кажется, что такой важный закон – об обманутых дольщиках – должен был бы обсуждаться гораздо шире, чтобы в дискуссии могли принять участие юристы региона. Ведь в каждом субъекте Федерации – свои особенности, свои специальные возможности для компенсации ущерба этим людям: либо денежные выплаты по средним показателям стоимости жилья, либо предоставление земли… Решения могут быть самыми разными, но с профессионалами никто этого не обсуждал. Может быть, еще не поздно сделать это на страницах «Рынка жилья»?

Хочется напомнить, что газета «Рынок жилья» не раз обращалась к потенциальным покупателям недвижимости, что они обязательно должны проверять все документы, начиная с разрешения на строительство и документов на землю. Сегодня не так много фирм, в которых считают своим долгом представить будущим партнерам предельно прозрачную информацию об объекте, и участники долевого строительства получают полный пакет соответствующих документов, поэтому всем прочим следует самим строго отслеживать весь процесс… в ожидании, когда исполнительной и законодательной власти надоест плодить армию обманутых дольщиков.

Елена Чиркова

Газета «Рынок жилья», https://rynokzhilia.ru, №47, 1 декабря 2011

https://rynokzhilia.ru, №,

0 коммент.назад...

Добавьте Ваш комментарий:

Ваше имя:
E-mail:
Сайт:
Комментарий:

*


Все комментарии проверяются администрацией газеты и появляются на сайте только после одобрения. Поэтому будьте, пожалуйста, аккуратны и вежливы в своих высказываниях, уважайте чужое мнение и не оскорбляйте других. Спам удаляется сразу.

Еще статьи...наверх...

Друга нельзя купить, но можно продать

Друга нельзя купить, но можно продать(0)

Тема собственности на недвижимость остается бескрайней, как море.

Как украсть миллион… Ы?

Как украсть миллион… Ы?(0)

Профессия – аферист.

Земля под контролем

Земля под контролем(0)

В Калининграде скорректируют порядок предоставления земельных участков

Последний шанс?!

Последний шанс?!(0)

1 марта 2013 года может прекратиться бесплатная приватизация жилья

Приватизация: последнее китайское предупреждение

Приватизация: последнее китайское предупреждение(0)

Несмотря на неприемный день в бюро приватизации на улице Павлика Морозова толпится публика, срочно решившая «приватизироваться».

Регистрируем право собственности

Регистрируем право собственности(0)

Требования к подаваемым документам

banner

Задай вопрос правоведу

Ваше имя (обязательно):

Ваш E-Mail (обязательно):

Тема:

Ваш вопрос:


Карта новостроек Калининграда

Карта новостроек области

Новости недели

  • military

    Министр обороны выступил с неожиданным для подчиненных предложением Минобороны предлагает с 1 января 2014 года сделать единовременные денежные выплаты основной [...]

  • 1

    Сроки подачи заявок на капремонт должны соблюдаться Заместитель главы администрации, председатель комитета городского хозяйства Сергей Мельников во время интернет-конференции «Чиновник [...]

  • mayak

    200 лет исполнилось самому западному маяку России После того как стало ясно, что первый деревянный маяк плохо справляется со своими [...]

  • bankrot

    На сайте министерства строительства Калининградской области в разделе «Дольщикам» (https://minstroy39.ru/building/housing/dolschiki.php) опубликован список застройщиков, в отношении которых начата процедура банкротства. Как [...]

  • Putin

    Президент России Владимир Путин высказался о создании общественных организаций, которые помогут органам власти отслеживать выполнение структурами ЖКХ своих обязательств, будут [...]

читать далее...

Реклама

bann

stroitrestBANN

3818288721

c422d74de4

3c40fba83f

modul_bann

vesta_bann

5a369d67ee

Реклама

  • invent_bann
  • invest_bann
  • kap_bann
  • kpd_bann
  • kliper_bann
  • meliorac_bann
  • nik_bann
  • bannn
  • apparel_bann
  • Baltgarant_BANN
  • AkfenBANN
  • Pion_bann
  • bannnn
  • bann
  • dom_bann
  • georg_bann
  • liraBANN
  • vertikal_bann
  • shtern_bann
  • specremstroi_bann
  • kovcheg_bann
  • balturBann
  • banner
  • 8db3358613
  • c05c3cb391
  • 6f0998792f
  • 986767c7b7
  • 9e295e155c

Контакты и информация

В 2010 году газета отметила свое 15-летие. Согласно социологическим исследованиям, а также оценкам риэлторских компаний и строительных фирм города, газета "Рынок жилья" стала ведущим изданием, освещающим вопросы недвижимости Калининграда и Калининградской области.

Социальные сети

  • RSS лента

Самые популярные рубрики

© 2010 - 2011. Сделано в iwest-media - создание визуальной продукции в Калининграде | 39 сайтов: Продвижение сайтов в Калининграде | Все права защищены.