Или чем привлекателен Вюрцбург?
Так, автор бессмертного «Фауста» считал вюрцбургское вино самым вкусным и приятственным, и даже будучи активным путешественником, находясь за много миль от полюбившегося его сердцу Вюрцбурга, писал своей возлюбленной Христиане: «Дорогая, пришли мне еще несколько бутылок «Вюрцбургского», так как никакое другое вино столь не ароматно и приятно на вкус… а ты знаешь, что без моего любимого вина я становлюсь угрюмым и недовольным…» Заметим, что и сегодня вюрцбургское вино считается одним из самых лучших напитков не только во Франконии, но и во всей Германии. Стоит его выпить, как вашу угрюмость и недовольство как рукой снимет. В чем мы лично убедились, отведав его на романтическом мосту через небезызвестную речку Майну. Сюда, на этот милый мостик Альте Майнбрюкке с многочисленными статуями заступников города: Килиана, Колоната, Тантана, к вечеру сбегаются туристы со всех окраин Вюрцбурга, чтобы в особой атмосфере, характерной только для этого почти двухсотметрового мостика, облокотясь на сандалии какого-нибудь святого Пиппина, и отмахиваясь от многочисленной мошкары, которой здесь, увы, хватает, вкушать весь букет чудного франконского вина и вести неспешную беседу со случайным знакомым… И не то, чтобы в других местах вино это было бы хуже… Нет. Просто такова многовековая вюрцбургская традиция. С чем она связана? А черт его знает… Может, с тем, что именно под этим мостиком еще несколько столетий тому назад отправлялись в соседний городок Нюрнберг баржи с прекрасным франконским вином. И платили стражам реки налог им же. Кстати, с этим волшебным напитком, о его волшебстве я уже рассказывал, на примере славного вольного города Ротенбурга, связана еще одна история. Дело в том, что вюрцбургское вино было действительно столь притягательным, что с ним творились прям чудеса: из Вюрцбурга в Бремен отправляется одна бочка, а приходит целых три… Но чтоб впредь этого не случалось, и чтоб знаменитое франконское вино не стало пойлом, вюрцбуржцы придумали специальную оригинальную тару для розлива своего волшебного напитка, дабы избавить его от дешевых подделок. Этакий знак качества. И назвали сию посудину… У меня даже язык не поворачивается произнести это вслух. Ну, была не была: назвали они эту бутылку «боксбойтель» – козьей мошонкой. Хотя сразу скажу, ничего общего… Это ж надо было такое увидеть…
Впрочем, думается, хватит о вине. Хотя, при желании эту тему можно еще очень даже развить. Взять хотя бы того же Моцарта, его, правда, в Вюрцбурге в первую очередь восхитили многочисленные церкви, соборы и прочие зрительские залы, где можно было бы слушать его восхитительную музыку, но и вюрцбургское вино Амадею также пришлось по вкусу.
А Наполеон! Он хоть и был в восторге от епископской резиденции, чем-то смахивающей на его, парижскую, назвав ее самым большим и красивым поповским домом в Европе, но тоже был не прочь пропустить рюмочку-другую красного вюрцбургского…
Вообще страсть к зодчеству у вюрцбуржцев похоже была в крови. И каждый норовил создать что-то этакое, чем мог бы поразить богатое воображение горожан. Да еще и прославиться в веках. Правда, такие архитектурные изыски нередко полностью опустошали их кошельки, в чем мы могли убедиться переведя (с помощью словаря, естественно) надпись на одном изящно декорированном домике возле старинного моста, того самого, на котором утомленные солнцем туристы утоляют жажду лучшим в мире лекарством. А написано на нем следующее: «Строить – страсть, но знать не знал я, сколько стоит дом построить». Вот такой крик души от местного булочника, коего разорил предмет его обожания, долетел до нас из далекого XVIII века…
Впрочем, и сами вюрцбургские строители, зная слабину местных бюргеров, хорошо пользовались ею, подзадоривая и будоража их неуемное тщеславие. И тому лучшим подтверждением может стать история о строительстве дома «Сокола». Это желто-лимонное, смахивающее на только что испеченный свадебный торт с белоснежной, подобной кремовым розочкам лепниной, здание бывшей гостиницы, расположенной в самом центре рыночной площади не может не обратить на себя внимание. Столь оно пышно и обильно сдобрено гипсовыми штучками. Не смогли не обратить на него своего внимания естественно и мы. Умилившись этим желто-лимонным шедевром. Ну в самом деле, казалось бы, на стенах дома нет живого места от многочисленных завитушек, ракушек, кренделей и прочих архитектурных выкрутасов. Заинтересовавшись историей создания этого шедевра, отличающегося особой пышностью убранства, я узнал, что построила его некая вдова Майсснер. Чувствуя слабину бедной женщины, имеющей приличное состояние, оставшееся ей по всей видимости от рано усопшего супруга, и огромное желание, чтобы ей сделали «красиво», вюрцбургские строители стали разводить несчастную вдовушку на бабки.
- Фрау-мадам, – говорили они своей доверчивой заказчице, – не желаете ли к этому вензельку добавить еще вот этот. Будет о-о-чень красиво.
- Добавьте, – соглашалась мадам.
- А что, – говорили строители, если мы над каждым окошком по амурчику вылепим. Будет еще красивше…
- Лепите, – одобряла инициативу зодчих фрау.
- Хорошо бы еще парочку кариатид по бокам установить, – продолжали свой деликатный развод каменщики…
- Ставьте, – вздыхала вдова, судорожно пересчитывая оставшиеся ей от супруга гульдены, – главное, чтоб красиво было. Меня тогда городская строительная комиссия обещала от налогов аж на 15 лет освободить.
- Не волнуйтесь фрау-мадам, – успокоили ее подрядчики,- вас не на пятнадцать, на двадцать, а то и на все двадцать пять лет освободят… Лепота ведь какая!
Но, и с мздой в городскую казну бедную женщину тоже прокатили, и вместо обещанных 15 лет ей разрешили не платить налог на имущество лишь восемь… Очевидно, высокая комиссия посчитала, что лепнины маловато…
К тому же Дом этот стоит уж на очень престижном и многолюдном месте, где и в минувшие века, и в наше
Конечно, в Вюрцбурге не только пьют, торгуют и занимаются гигантоманией. Здесь есть и вполне скромная цитадель Мариенберг. Правда, расположена эта крепость на самом высоком месте города. Дабы ее отовсюду было видно, ведь оттуда местные епископы следили, а может, и сейчас следят за тем, как себя ведут горожане. Мол, ребята, мы все видим, ведите себя достойно! Или прекрасный дворец Файтсхеххайм, загородная резиденция епископов с опять же самым большим в Германии парком, разбитом в стиле рококо с фонтанами, прудами и многочисленными скульптурами. Или… да что говорить. Приезжайте сюда и все увидите сами…
Вячеслав КАМИНСКИЙ
https://rynokzhilia.ru, №23, 21 июня 2012 г
https://rynokzhilia.ru, №,
0 коммент.назад...
Добавьте Ваш комментарий: