На прошлой неделе в Доме искусств глава городского округа «Город Калининград» Александр Ярошук отчитался перед калининградцами о результатах деятельности за период с 2008 по 2011 год
- Четыре года назад вы оказали мне доверие, избрав главой городского округа «Город Калининград», – начал свое выступление Александр ЯРОШУК. – Сегодня с этой трибуны мне есть о чем отчитаться перед вами, я могу показать конкретные результаты нашей работы.
Он рассказал о том, что еще в 2006 г., только вступив в должность главы города, предложил разработать стратегию социально-экономического развития Калининграда до 2025 г.- Мы поставили перед собой цель: обеспечить динамичное развитие областного центра, чтобы Калининград стал современным городом, комфортным для проживания, удобным для всех его жителей, – подчеркнул он.
Это масштабная задача, которую мы шаг за шагом решаем. Проблемы, которые накапливались десятилетиями, сложно преодолеть за четыре года. Все мы знаем, что в советский период наш город был закрытым, считался военной базой и финансировался центром по остаточному принципу. Вот почему, как считает А. Ярошук, необходимо было проанализировать ситуацию, наметить план первоочередных действий, определить приоритеты и найти средства для реализации поставленных задач.
Рука Москвы
- Безусловно, существенную помощь в переходе от этапа выживания города к его развитию оказал федеральный центр. Были учтены основные наши потребности, обеспечены финансированием те объекты, которые бы город сам, без федеральной помощи никогда не осилил, – заявил глава города. – В их числе комплекс очистных сооружений областного центра, мостовой переход через Старую и Новую Преголю, модернизация зоопарка, реконструкция набережной Верхнего озера.
2005 год был годом, когда впервые были выделены, как казалось тогда, огромные средства на инфраструктуру Калининграда. И с тех пор внимание к нам федерального центра не ослабевает, а лишь становится еще более ощутимым.
Вот лишь некоторые цифры:
С 2008 по 2011 год в сравнении с предыдущими пятью годами объем федеральных средств, поступивших в городской бюджет, на 1 тысячу рублей собственных доходов вырос в 3,3 раза.
Так, если с 2003 по 2007 год на ремонт дорог из федерального бюджета было выделено 222 млн рублей, то за период с 2008 по 2011 год эта сумма составила 1 млрд 230 млн руб.
На строительство объектов инфраструктуры из федерального центра с 2003 по 2007 год поступил 1 млрд рублей, а за 2008-2011 гг. – 5 млрд 739 млн рублей – увеличение в 4,3 раза.
Помощь со стороны федерального правительства мы чувствовали все прошедшие годы, чувствуем и теперь. Ежегодно городской бюджет получает примерно 4 млрд рублей в виде различных форм софинансирования городских целевых программ, и это для нас огромная помощь и поддержка.
Мораторий на точечную застройку
Отчитываясь о проделанной работе, А. Ярошук подчеркнул: первое, что я сделал в должности главы города – поручил внести изменения в градостроительную политику и ввел мораторий на точечную застройку в центре города. С 2008 года было прекращено распределение земель под строительство в уже существующих кварталах. Ни одно решение на выделение участка для строительства в рамках точечной застройки принято не было.
Все новостройки, появляющиеся в центре сегодня, строятся согласно актам выбора земельных участков, подписанных до 2008 года.
К сожалению, заметил докладчик, в начале 2000 годов таких актов было выдано более 1000. Документы эти выдавались законно. Да, ситуация, в которой эти решения принимались, ставила перед прежним городским руководством другие задачи – задачи выживания, развития строительной отрасли, поддержки предпринимательства и т. п. и тогда, наверное, по-другому было нельзя. Но мы провели ревизию этих решений, и часть из них удалось отменить. В настоящее время продолжается борьба в судах за отзыв актов выбора по тем участкам, которые еще можно вернуть.
Несмотря на то, что в 2005 году был принят генеральный план развития Калининграда, он не решал тех проблем, которые возникли в городе в конце 2000-х. Поэтому нужно было разработать новые градостроительные документы. Калининград стал одним из первых городов в России, где в 2009 году были приняты Правила землепользования и застройки. Этот документ, во-первых, четко обозначил функциональное назначение каждого городского участка земли и, во-вторых, с его принятием было зафиксировано положение, при котором земельные участки могут быть переданы застройщику только посредством публичного аукциона. По сути, Правила запретили точечную застройку центральной части нашего города.
Калининград: город-сад?
Касаясь вопросов защиты окружающей среды, А. Ярошук подчеркнул, что при работе с застройщиками мы исходим из следующих принципов.
Во-первых, любые перемены должны идти на пользу всем жителям территории, прилегающей к зоне застройки.
Во-вторых, требуем свести к минимуму снос зеленых насаждений. Иногда застройщики недвижимости в Калининграде и областистремятся убрать не только те посадки, которые им разрешили, но и под шумок, дополнительно расчистить себе площадки для удобства. С таким самоуправством мы боремся самым решительным образом. В настоящее время разработаны документы по увеличению норматива по количеству парковочных мест и процента озеленения территорий при новом строительстве.
В-третьих, любая разрешенная вырубка предусматривает компенсационную посадку деревьев. К сожалению, не всегда на том же месте, но новые деревья за счет застройщиков в городе появляются в обязательном порядке. И если строительство ещё не началось, мы боремся буквально за каждое дерево, которое можно сохранить.
Однако город должен развиваться. Вот почему подчеркнул глава города позиция городских властей по прекращению застройки центра города, не предполагает того, что Калининград не должен строиться. Но развивать необходимо окраины города, создавать новые жилые микрорайоны с удобной инфраструктурой. И мы добиваемся этого, подчеркнул он.
Даже в столь непростых финансовых условиях городу удалось сохранить нарощенные темпы строительства.
Как решить квартирный вопрос?
Городская администрация пытается решить многие социальные программы. Так, с 2008 по 2011 год более трех тысяч молодых семей благодаря полученным от муниципалитета субсидиям улучшили свои жилищные условия. На эти цели город израсходовал 1,3 млрд рублей. Еще 406 молодых семей получили дополнительную субсидию в связи с рождением ребенка. По количеству предоставленных субсидий молодым семьям на улучшение жилищных условий с использованием механизма ипотечного кредитования Калининград в рамках Северо-Западного федерального округа занимает первое место.
Нам удалось сдвинуть с мертвой точки проблему расселения жителей аварийных домов. За счет средств бюджетов всех уровней мы расселили 591 семью из домов, признанных аварийными и подлежащими сносу. Также для решения вопроса переселения аварийщиков муниципалитет привлекал средства сторонних инвесторов.
А у нас в квартире газ!
Чтобы в ближайшей перспективе развивать наш город и осуществлять ввод жилья, необходимо реализовывать инвестиционные проекты по строительству магистральных инженерных сетей к новым территориям, которые отведены под перспективную застройку, подчеркнул А. Ярошук.
Он рассказал о том, с какими проблемами столкнулся город при модернизации инженерных сетей еще в 2007 году. Наверное, все уже забыли те времена, напомнил А. Ярошук, когда вода из крана шла ржавая, подавалась по часам, а напора на верхние этажи домов и вовсе не хватало, когда полгорода сидело без тепла, когда постоянно были аварии на магистралях, от которых страдали калининградцы. Теперь подобные проблемы носят лишь локальный характер. Хотя модернизация до конца еще не завершена, мы будем продолжать работу в этом направлении.
Глава города рассказал присутствующим о том, что делалось в городе для его теплообеспечения. Так, благодаря работам по строительству тепловой насосной станции на Аллее Смелых и тепловой магистрали от Калининградской ТЭЦ-2 жители южной части города впервые за многие годы не ощущали недостатка в теплоснабжении. Городу удалось закрыть 50 маленьких котельных, загрязнявших город продуктами сгорания угля и мазута, перевести их на газ. В рамках долгосрочной целевой Программы «Развитие коммунальной инфраструктуры городского округа «Город Калининград» на 2009-2014 годы» проводятся мероприятия по проектированию и строительству распределительных сетей газоснабжения и газопроводов-вводов к жилым домам. Благодаря этим действиям газ пришел в поселок А. Космодемьянского, не только улучшив жизнь космодемьяновцев, позволив им избавиться от баллонов и печек, но и открыл возможности роста и развития этого микрорайона Калининграда, нового строительства и дальнейшего повышения комфортности проживания как для нынешних, так и для новых жителей посёлка.
Работы по газификации Калининграда будут и впредь продолжены, заверил глава города.
Что мы сажаем - сажаем леса…
Калининград достаточно зеленый город. Городские леса, парки, скверы и бульвары, пляжи и зоны отдыха занимают площадь 2327,48 гектара, включая перспективные участки рекреационного назначения. Для того, чтобы защитить их от застройки, впервые в истории эти территории документально оформлены. За последние четыре года 95 процентов городских зеленых зон и зон отдыха поставлено на кадастровый учет или уже находятся в стадии оформления.
Ежегодно проводятся мероприятия по капитальному ремонту скверов и озелененных территорий.
Мало того, в текущем году по инициативе главы Калининграда начата реализация проекта по организации новых скверов в центральной части города. Уже готов эскизный проект на сквер по ул. Гаражной, в процессе подготовки – проект сквера на ул. Невского – Тельмана.
Буквально несколько недель назад нам удалось решить судьбу сквера на ул. Карла Маркса, заметил А. Ярошук. Вы все помните эту скандальную историю с вырубкой зеленых насаждений. В результате переговоров городская администрация нашла компромисс с застройщиком – компанией «ЕвроСтройКом», который согласился на обмен территорией. Согласно договоренностям компания-застройщик обязуется за свой счет благоустроить и озеленить территорию. И сегодня восстановительные работы уже идут.
Чтобы улучшить экологическую обстановку в городе большинство угольных и мазутных котельных переведено на газ. В 2010 году был подписан договор с ЕБРР, согласно которому выделены средства на модернизацию более 50 котельных нашего города. Помимо всего прочего эта модернизация позволит сохранить цену Гкал на уровне 1100 руб., притом, что в других муниципальных образованиях эта цена составляет более 2000 руб.
Много внимания администрация города уделяет экологии. Впервые была проведена ревизия стоков в Верхнее озеро, его притоки, а затем опыт такой работы был распространён и на остальные озёра, ручьи и каналы Калининграда. Кропотливо были проверены все берега, выявлены выпуски, в том числе – незаконные, определены их владельцы. В результате все эти «источники» перестали загрязнять наши ручьи и озёра, что способствует оздоровлению, как гидросистемы Калининграда, так и города в целом.
Чтобы крыши не текли…
Восемьдесят процентов наказов калининградцев касаются ремонта их жилья – фасадов, крыш, подвалов, лифтов, внутридомовых сетей, дворовых территорий. Необходимо отметить, что жилье у нас в городе зачастую капитально не ремонтировалось с момента постройки.
В 2008-2011 годах при значительном участии городской казны, капитальные ремонты проведены в более 800 калининградских домах.
Общая стоимость работ по капитальному ремонту жилищного фонда за 2008-2011 годы составила 1,8 миллиарда рублей. Но этого крайне недостаточно, заметил А. Ярошук, для того, чтобы комплексно решить проблему, учитывая количество немецкого жилого фонда в городе.
Благодаря привлечению средств Фонда содействия реформированию ЖКХ и при значительном участии средств городского бюджета удалось провести комплексный капитальный ремонт 201 многоквартирного дома. Особенно важно, что эти работы были проведены не только при финансовом участии собственников, но и под их пристальным контролем.
Городским властям при поддержке из федерального бюджета удалось значительно увеличить объемы работ по благоустройству дворовых территорий.
Сейчас в стадии разработки находится также программа, которая позволит обновлять детские и спортивные площадки как на придомовых, так и на муниципальных территориях.
Эх, дороги!
Еще одна, приоритетная проблема для Калининграда, впрочем, как и для всей России – это ремонт и строительство дорог. Современный мегаполис, а особенно такой как Калининград, не может быть удобным без хороших автомобильных дорог и тротуаров. В этом плане в начале 2000 годов ситуация сложилась почти критическая: количество автомобилей в городе увеличивалось, дороги не выдерживали такой нагрузки, да и капитальным ремонтом и строительством в областном центре похвастаться было нельзя. Отсюда постоянные пробки, аварии на дорогах.
И сегодня я уверенно и с гордостью могу говорить о том, что начиная с 2008 года ситуация в решении этой проблемы стала кардинально меняться. И не заметить этого нельзя, сказал А. Ярошук. Появились новые улицы, реконструируются старые.
Коснулся глава города и проблемы брусчатки.
- Многие высказывались за сохранение брусчатого покрытия на их улицах. Конечно, закатать улицу асфальтом и дешевле, и проще. Многие горожане – и я в их числе – считают, что мостовые из камня придают городу особое очарование. Хочу заверить всех жителей города, всех, кто обращался ко мне с просьбой сохранить брусчатку на исторических улицах – в местах отдыха горожан брусчатка будет сохранена, – заявил глава города.
В целом, с учетом вложений городского бюджета, в 2011 году будет капитально отремонтировано беспрецедентное количество объектов – 400 улиц, тротуаров, межквартальных проездов, дворовых территорий. А всего за четыре года это количество – более 700.
Глава города высказал ряд серьезных нареканий в адрес подрядных организаций, которые не были готовы к такому объему ремонтных работ. Это замечание, кстати говоря, касается всех видов ремонта – дорожного, ремонта крыш, ремонта дворов и домов. Отсюда и задержки по срокам и порой некачественное исполнение. Но городская власть прикладывает максимум усилий, чтобы не допустить неэффективного использования столь значительных финансовых средств. Поэтому – жёсткий спрос с подрядчиков.
- Мы ужесточили контроль над подрядчиками, привлекли к этому процессу общественность. И уже можно сказать, что брака стало меньше, – сказал А. Ярошук. – Однако транспортную проблему Калининграда невозможно решить только за счет приведения дорог в приличное состояние. Ежедневно на улицы города выезжает свыше двух сотен тысяч автотранспорта: грузовые и легковые автомобили, автобусы. Плотность движения намного превышает пропускную способность городских магистралей. Разгрузка Калининграда от пробок – задача комплексная. Там, где есть возможность, при реконструкции улиц мы расширяем дорожное полотно, организуем «карманы» для стоянки транспорта. Но для окончательного решения транспортного вопроса еще предстоит много сделать. В конце 2011 года начнет работать вторая эстакада, призванная разгрузить движение через рукава Преголи. В то же время без реконструкции подъездов к мосту со стороны улиц 9 Апреля, Дзержинского, Фрунзе с выходом на Гагарина эффективного результата проекта не добиться. Визит председателя правительства Владимира Путина придал нам уверенности, что мы получим помощь в решении этого вопроса. В наших ближайших планах – строительство путепровода на Сельму. Строительство должно разгрузить этот постоянно растущий микрорайон.
Сейчас завершается разработка новой схемы организации транспортного движения в Калининграде. Она позволит нам не только объективно оценить «узкие» места наших магистралей, но и разработать варианты упорядочивания движения в тех зонах, которые печально известны своими пробками. Часть улиц будет переведена на одностороннее движение. Также в единую сеть будут объединены все светофоры города. Кроме того, на центральных магистралях города появится выделенная полоса для общественного транспорта.Среди направлений, на которых будет сосредоточено внимание органов местного самоуправления Калининграда, – развитие транспортной инфраструктуры, продолжение работ по благоустройству города, включая озеленение и ликвидацию незаконных стоков в городские водоемы, оказание помощи горожанам в капитальном ремонте жилищного фонда, создание благоприятных условий для деятельности малого бизнеса.
- Наша общая цель – комфортный европейский город, в котором исторические памятники и зеленые зоны гармонично вплетены в сеть современной транспортной инфраструктуры, созданы оптимальные условия для высокотехнологичных предприятий индустрии и сервиса, – сказал в заключение своего выступления А. Ярошук.
- Мы делаем и будем продолжать делать все возможное для того, чтобы Калининград всегда оставался местом, в котором хорошо жить и куда гостям всегда хочется вернуться снова. Вместе мы сможем достичь этой цели! Благодарю всех вас за совместную работу.
Что мы построили:
За эти годы мы построили три новых детских сада. Это многофункциональные образовательные комплексы с плавательными бассейнами, компьютерными классами, музыкальными, спортивными, актовыми залами, кабинетами психологической разгрузки, физиокабинетами, классами домоводства, зимними садами.
Введенный в строй ко Дню города в 2009 году детский сад на улице Фермора принимает 375 ребят.
В нынешнем году открылся еще один детский сад № 57 на улице Карамзина, который рассчитан на 240 мест, он станет центром развития детей этого микрорайона с различными дополнительными образовательными услугами, группой выходного дня.
Что планируем построить:
По среднесрочной адресной инвестиционной программе на 2012-2014 годы нами уже предусмотрено строительство детских садов в микрорайоне Северном, на ул. Беланова и Алданской, в каждом из которых будет по 240 мест.
Последняя школа в нашем городе была построена 20 лет назад. Сегодня полным ходом идет строительство двух общеобразовательных учреждений. В первом квартале 2012 года будет сдана школа на Карамзина. Московский район получит отличную школу на 1000 мест с бассейном, с двумя спортзалами, футбольной, волейбольной и баскетбольной площадками. Общая стоимость строительства школы составляет 662 миллиона рублей.
В сентябре 2013 года и в микрорайоне Сельма мы планируем открытие новой школы на 1500 мест с комплексной инфраструктурой. Строительство этого объекта обойдется в 758 миллионов рублей. Средства также пойдут из бюджетов всех уровней.
Подготовил В. РОМАНОВ
Газета «Рынок жилья», https://rynokzhilia.ru, №45, 17 ноября 2011
0 коммент.назад...
Добавьте Ваш комментарий: