В редакцию газеты «Рынок жилья» поступают многочисленные вопросы, связанные с недвижимостью. На некоторые из них ответит адвокат Калининградской областной коллегии адвокатов (филиала по Балтийскому району г.Калининграда) Чернев Сергей Сергеевич
С мужем в разводе, но прописана у него (постоянно) уже более 2 лет. Муж погиб. В квартире были прописаны с ним вдвоем. Есть ли какие-то требования по времени прописки или проживания в данной квартире, срок, после которого можно было бы мне начать приватизацию? Могу ли я вселить в эту квартиру своего совершеннолетнего сына?
- Ваш супруг был нанимателем. В связи с его смертью вы в соответствии с ч. 2 ст. 82 Жилищного кодекса Российской Федерации вправе требовать признания вас нанимателем по ранее заключенному договору социального найма вместо первоначального нанимателя (т.е. вашего супруга). Вы вправе вселить в данную квартиру вашего совершеннолетнего сына (ст. 70 ЖК РФ).
У меня такая ситуация. Двумя годами ранее моя мама занялась приватизацией, однако довести ее до конца не получилось. Теперь она вновь занялась этим вопросом, однако возник ряд сложностей: 2 года назад, я и моя дочь были прописаны в квартире родителей (которую и хотят приватизировать). Уже более года, я и моя дочка прописаны в другом городе в квартире, собственником которой является мой муж (прописка постоянная, нас трое прописано – я, дочка и недавно родившийся сын). Во-зобновив усилия по приватизации, моя мама столкнулись с проблемами – приватизацию не проводят, требуя следующее:
1. Сначала от мамы потребовали предоставить от меня нотариальный отказ от приватизации меня и моей дочери. Нотариус объяснил, что за ребенка они документы не оформляют, а разрешение дается только в органах опеки.
2. Вновь обратившись по поводу приватизации, но уже к другому сотруднику, маме сказали принести разрешение органа опеки. В органах опеки запросили документ о прописке ребенка.
3. Придя вновь на консультацию для уточнения ряда вопросов (уже к другому специалисту попала мама) ей вновь заявили, что надо предоставить от меня нотариальный отказ от приватизации меня и моей дочери. Мотивируют тем, что мы с дочерью вписаны в договор по найму (он был составлен 2 года назад, когда еще мы были прописаны).
Поехать и самой решать этот вопрос в Калининграде я не могу – далеко, да ребенок маленький на руках…
Помогите, пожалуйста, прокомментируйте ситуацию и подскажите, какие все-таки документы надо предоставить.
- Требования жилищных органов обоснованы. Регистрация по новому месту жительства, не является как в советское время автоматическим основанием для изменения договора найма по старому месту жительства. Изменить договор найма (с вашей стороны – расторгнуть) можно по вашему заявлению, заверенному нотариально, либо при личном обращении. Вы готовите два заявления за себя и за несовершеннолетнего ребенка как его законный представитель (нотариус составляет). Подаете еще одно заявление в местный по новому месту жительства орган опеки и попечительства и просите у них акт освидетельствования жилищных условий ребенка. Прилагаете акт свидетельствования органа опеки к заявлениям об исключении вас из договора социального найма и отправляете ценным письмом маме.
Мама идет в местный жилищный орган. Если они потребуют, возможно, придется получить еще разрешение органа опеки по адресу мамы на основании акта с нового места жительства. Оформить отказ от приватизации за ребенка при действующем договоре найма не получится. Это незаконно. Все действительно непросто, но нужно, так как достаточно часто случаются злоупотребления с жильем детей.
Мои родители сейчас в разводе. Квартира, в которой они сейчас живут, приватизирована отцом и мной в равных долях. Мама и младшая, несовершеннолетняя сестра в приватизации не участвовали. Имеют ли они права на какую-то часть жилья, при расторжении брака.
- Нет, не имеют, так как имущество, приобретенное по безвозмездным сделкам (а приватизация жилья является именно такой сделкой), не является совместной собственностью супругов. Однако, если мама и сестра отказались от приватизации, то они имеют право бессрочного пользования жилым помещением.
Адвокат Чернев Сергей Сергеевич www.advocat-chernev.ru.
Запись на консультацию по телефонам: ежедневно с 16.00 до 18.00, (4012) 77-35-49, 8-911-859-31-39.
Газета «Рынок жилья», https://rynokzhilia.ru, №3, 26 января 2012
0 коммент.назад...
Добавьте Ваш комментарий: